Сепаратисты выгоняют всех сотрудников ООН из ЛНР

DW

С требованием покинуть пределы ЛНР к 25 сентября обратились к учреждениям ООН сепаратисты. Замгенсека ООН назвал эти действия вопиющим нарушением международного права.

Пророссийские сепаратисты на востоке Украины потребовали от учреждений системы ООН покинуть пределы самопровозглашенной "Луганской народной республики" (ЛНР) к пятнице, 25 сентября. Об этом сообщил 24 сентября в Нью-Йорке заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Стивен О'Брайен.

Ранее сепаратистские власти ЛНР отвергли ходатайства учреждений ООН и международных неправительственных организаций о работе на территории региона. Целому ряду международных НПО также предписано покинуть пределы ЛНР.


"Вопиющее нарушение международного права"

Стивен О'Брайен назвал действия сепаратистских властей региона вопиющим нарушением международного права. Он подчеркнул, что такое развитие событий ставит под угрозу жизнь людей и лишает самого необходимого наиболее уязвимые группы населения - стариков, женщин и детей.

Координатор ООН напомнил о весьма тяжелой гуманитарной ситуации в регионе. По его словам, в больницах не хватает лекарств, в том числе инсулина и вакцин от туберкулеза. Врачи не могут делать операции из-за отсутствия наркоза. 150 тысяч человек не получают ежемесячные продовольственные пайки, 1,3 млн человек испытывают трудности с водоснабжением. Более 30 тыс. человек не могут получить строительные материалы, срочно необходимые для восстановления их жилищ.

При этом, по словам О'Брайена, около 16 тысяч тонн гуманитарной помощи, в том числе продукты питания, не могут быть доставлены нуждающимся. Координатор ООН призвал де-факто власти в Луганске и Донецке незамедлительно обеспечить возобновление работу ООН и международных НПО и не препятствовать доставке гуманитарной помощи.

Новости по теме

Новости других СМИ