Bellingcat опровергла все российские версии крушения Boeing в Донбассе

РБК

Независимая экспертная группа Bellingcat в четверг опубликовала полную версию доклада по расследованию крушения Boeing на Донбассе. Авторы доклада пришли к выводу, что 17 июля 2014 года самолет «Малайзийских авиалиний» был сбит из зенитно-ракетного комплекса «Бук» российского происхождения.

В документе говорится, что «Бук» был перевезен на грузовике из Донецка в Снежное, а затем своим ходом отправился к югу от Снежного. Оттуда около 16.20 по местному времени запустили ракету, которая сбила пассажирский самолет.

Авторы доклада называют ЗРК «Бук 3×2» — по надписям на правом борту, которые видны на фотографиях, опубликованных во французском издании Paris Match, сделанных в Донецке. По данным Bellingcat, похожая на этот «Бук» машина якобы была в составе военного конвоя, который следовал из Курска в Миллерово Ростовской области в июне 2014 года. Ранее этот «Бук» находился в составе 53-й зенитно-ракетной бригады, которая дислоцируется недалеко от Курска, утверждается в документе.

Российские власти неоднократно отмечали, что заявления о поставках вооружения на восток Украины не соответствуют действительности. Российское расследование подтверждало, что самолет в небе над Донбассом мог быть сбит из «Бука», однако при этом звучали подозрения в адрес украинских военных, которые, как утверждает Москва, также могли использовать ЗРК.

Bellingcat отмечает, что им удалось идентифицировать четырех человек, которые якобы перевозили «Бук», однако их имена в докладе не называются.
Авторы документа сообщили, что передали результаты расследования Международной следственной группе под руководством Нидерландов, которая расследует катастрофу MH17.

Итоговая версия доклада объединила данные, которые участники проекта собирали по открытым источникам в течение года с момента трагедии. Среди самых цитируемых источников информации в докладе — канал YouTube Службы безопасности Украины (СБУ) и французское издание Paris Match.

Новости по теме

Новости других СМИ