Родители погибшего в Сирии контрактника попросили повторную медэкспертизу

Анастасия Ляликова, РБК

Родители контрактника Вадима Костенко, погибшего на авиабазе в Сирии, требуют провести повторную медэкспертизу, сообщает «Новая газета». В Минобороны ранее заявили, что солдат покончил жизнь самоубийством.

Родители погибшего в Сирии контрактника Вадима Костенко написали в полицию заявление с требованием провести повторную медэкспертизу. Об этом сообщает корреспондент «Новой газеты» Евгений Титов, посетивший село, где проживает семья погибшего.

Человек, представившийся дядей Костенко, рассказал Титову, что у погибшего была сломана челюсть, пробита сзади голова и сломана шея. «И разрезан весь до пупа», — добавил он. Представители воинской части от комментариев отказались.

Как сообщал РБК, о гибели 19-летнего контрактника с Кубани сообщили активисты группы Conflict Intelligence Team. Свои утверждения они основывают на сведениях из профилей солдата, его родственников и близких в соцсетях. По информации CIT, в июне 2015 года он закончил срочную службу и сразу после этого подписал контракт.

Информацию о гибели Костенко РБК подтвердил его близкий родственник. По его словам, 14 сентября контрактника командировали в Сирию, а 25 октября семье сообщили о его гибели.

В Кремле информацию комментировать отказались и посоветовали с этим вопросом обратиться в Минобороны. В военном ведомстве подтвердили факт смерти военнослужащего, заявив, что он покончил с собой 24 октября во время отдыха после дежурства. В министерстве сообщили, что солдат проходил службу в качестве технического специалиста на авиабазе Хмеймим в Сирии. По предварительной информации, полученной в том числе на основе анализа СМС в его телефоне, причиной гибели военнослужащего-контрактника стал разлад в личных отношениях с девушкой, утверждают в Минобороны.

В интервью Reuters родители погибшего — Александр и Светлана Костенко — заявили, что не верят в версию о самоубийстве. «Я никогда не поверю в эту версию», — сказала Костенко, пояснив, что они разговаривали с сыном в день его гибели, «он был доволен, весел и смеялся». «Нам сказали, что он повесился из-за девушки. Он никогда бы этого не сделал. Я очень хорошо знаю своего сына», — добавил Александр Костенко.

Вечером 27 октября цинковый гроб с телом погибшего солдата был доставлен к его дому в селе Гречаная Балка Краснодарского края. Сегодня, 28 октября, стало известно, что Главная военная прокуратура (ГВП) России начала проверку после гибели военнослужащего. Ее первые результаты свидетельствуют о том, что военный повесился «во внеслужебное время в связи со сложившимися неблагоприятными личными обстоятельствами вне части».

Новости по теме

Новости других СМИ