Кремль отказал Эрдогану во встрече с Путиным

TUT.BY

Президент России Владимир Путин не собирается встречаться с президентом Турции Тайипом Эрдоганом на полях климатического саммита в Париже, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова.

«Такой встречи не будет. Пока в графике не значится каких-либо контактов», — сказал Песков.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 28 ноября выразил сожаление по поводу сбитого российского самолета «Су-24». В этот же день Эрдоган во второй раз призвал Путина встретиться в Париже. По мнению Эрдогана, встреча с Путиным — шанс на восстановление отношений. Оба призыва турецкой стороны Россией оставлены без внимания.

27 ноября стало известно, что за прошедшую неделю Эрдоган дважды звонил Путину. Помощник президента России Юрий Ушаков рассказал, что Путин не берет трубку, так как не видит готовность Турции извиниться, объяснил он.

Причиной обострения отношений России и Турции стал инцидент на турецко-сирийской границе. 24 ноября в ходе выполнения боевого задания на севере Сирии турецкие истребители сбили российский бомбардировщик «Су-24». Его пилот, так же, как и морской пехотинец из спасательной группы, погиб. Штурману удалось выжить и вернуться на базу. Турция заявила, что российский самолет нарушил ее воздушное пространство. В Москве утверждают, что «Су-24» был атакован в 1 км от турецкой границы над сирийской территорией.

Новости по теме

Новости других СМИ