Эрдоган решил не отказываться от встречи с Путиным после заявления Кремля

РБК

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что продолжает ожидать встречи с российским президентом Владимиром Путиным. Ранее о том, что встреча не состоится, заявлял пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

О том, что Турция по-прежнему ждет встречи с Россией, Эрдоган заявил журналистам в ходе климатической конференции ООН, передает турецкий телеканал NTV. «Мы отправили запрос на встречу с Путиным в первый день (саммита). Мы все еще ждем ответа», — сказал Эрдоган.

Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что встреча Путина и Эрдогана в кулуарах климатического саммита в Париже не состоится. Кроме того, не запланирована эта встреча и на ближайшие дни.

На полях саммита Путин 30 ноября уже встретился с президентом США Бараком Обамой. Встреча прошла за закрытыми дверями и продлилась более получаса. В ходе переговоров обсуждалась ситуация в Сирии и на Украине. Обама заявил, что в случае реализации минских соглашений об урегулировании на Украине санкции с России могут быть сняты. Лидер США также подчеркнул, что США хотят, чтобы президент Сирии Башар Асад покинул свой пост в ходе мирной передачи власти. У российского президента также запланирована еще одна встреча — с китайским лидером Си Цзиньпином.

Путин и Эрдоган пока не обсуждали произошедший 24 ноября на турецко-сирийской границе инцидент, когда турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24. Несмотря на то что с 24 ноября Эрдоган дважды пытался связаться с Кремлем, Москва игнорирует звонки Анкары, поскольку, как заявил помощник президента Юрий Ушаков, видит неготовность турецких властей принести извинения за случившееся. Как заявил 30 ноября премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу, ни одна страна не вправе требовать от Турции извинений за то, что она защищала свою территорию. По версии Анкары, Су-24 несколько раз нарушал воздушное пространство страны, в то время как Москва эти обвинения категорически отрицает.

Новости по теме

Новости других СМИ