Ассанж предсказал скорый конец "Исламского государства"

lenta.ru

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж уверен, что через полгода террористическая группировка «Исламское государство» перестанет быть квазигосударством. Такое мнение он высказал на конференции, организованной телеканалом RT, передает РИА Новости.

По его словам, к тому, что ИГ потеряет силу, приведут действия стран, которые наносят удары по захватившим часть Сирии и Ирака боевикам. Ассанж считает, что «Исламское государство» превратится в обычную подпольную организацию. При этом он выразил опасения тем, что может произойти после разгрома группировки. «Что будут делать все силы, которые там действовали? Пойдут по домам? Нет, конечно», — сказал основатель WikiLeaks по видеосвязи из посольства Эквадора в Лондоне.

Он добавил, что это создает опасную ситуацию, поскольку страны, участвующие в операции против ИГ в Сирии и Ираке, имеют свои «националистические устремления».

«Исламское государство» — запрещенная в РФ организация, которая в 2014 году захватила часть территории двух стран и провозгласила там халифат. В Сирии боевиков и их объекты уничтожают, в частности, международная коалиция во главе с США (с прошлого года) и Россия (с 30 сентября этого года), в Ираке — только руководимое американцами объединение. Кроме того, с террористами воюют сирийская и иракская армии, курдские формирования, а также отряды ополченцев. Помимо ИГ, в регионе действуют и другие менее крупные группировки.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter