Ходорковскому предъявили обвинение в убийстве

SLON

Следственный комитет заочно предъявил обвинение в организации убийств экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому, сообщил представитель СК Владимир Маркин.

По версии следствия, Ходорковский организовал убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и управляющего «Ист Петролеум Хандельсгез м.б.х» Евгения Рыбина.

«По итогам проделанной следствием и оперативными службами работы достоверно установлена причастность к этим убийствам и покушениям на убийство Михаила Ходорковского, сыгравшего в этом особо активную роль. Ведь ни одно важное решение в “Юкосе” не принималось без команды Ходорковского», – посчитал Маркин.


За убийства к ответственности ранее привлекли Леонида Невзлина, Алексея Пичугина, Геннадия Цигельника, Евгения Решетникова и Владимира Шапиро.

Пресс-секретарь Ходорковского Кюлле Писпанен рассказала «Интерфаксу», что экс-глава ЮКОСа считает обвинения фарсом.

Ранее экс-глава ЮКОСа, освободившийся из колонии в конце 2013 года, объявлял, что не будет даже заочно давать показания российским правоохранительным органам. Проживающий в Швейцарии Ходорковский отмечал, что готов отвечать на запросы правоохранительных органов этой страны.

После объявления в розыск он дал пресс-конференцию, на которой объявил о необходимости мирной революции в стране. После выступления Генеральная прокуратура направила в СК материалы для проверки высказываний Ходорковского на экстремизм. Пресс-секретарь экс-главы ЮКОСа Кюлле Писпанен отрицала наличие экстремизма в его словах.

Новости по теме

Новости других СМИ