НАТО нашло в словах Путина подтверждение наличия войск России в Донбассе

Мария Лейва, РБК

Генеральный секретарь НАТО заявил, что слова президента России Владимира Путина о «решающих военные вопросы» россиянах на Украине означают признание Москвой того, что на Украине присутствуют российские военные.

О том, что слова президента России Владимира Путина о «решающих военные вопросы» россиянах на Украине якобы означают признание Москвой того, что на Украине присутствуют российские военные, генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил на пресс-конференции в Киеве после встречи с президентом Украины Петром Порошенко, передает The Wall Street Journal.

«То, что он [Путин] сказал сегодня — то же самое, о чем мы столь долгое время заявляем», —
сказал Столтенберг.

По его словам, термины, используемые российским президентом, были просто другим определением для слова «солдат». «Он сказал, что у России на востоке Украины есть специалисты, которые занимаются военными мероприятиями. Но таких людей мы обычно называем солдатами», — заявил генсек НАТО.

Он добавил, что присутствие российских военных на востоке Украины «подтверждается данными разведки, открытыми источниками, сообщениями СМИ и данными неправительственных организаций», приводит слова генсека «Радио Свобода».

Столтенберг в очередной раз призвал Россию вывести войска с Украины и заявил на пресс-конференции о дальнейшем сотрудничестве с Киевом.

Ранее в четверг на большой ежегодной пресс-конференции Владимиру Путину украинский журналист задал вопрос о возможности обмена Александра Александрова и Евгения Ерофеева, которых на Украине считают «бойцами ГРУ», на Надежду Савченко, режиссера Олега Сенцова и ряд других граждан Украины. Свой вопрос журналист закончил фразой: «В контексте ваших неоднократных утверждений о том, что в Донбассе нет российских кадровых военных, хотел вам передать привет от капитана Ерофеева и сержанта Александрова, 3-я бригада, город Тольятти».

Путин на это ответил, что «мы никогда не говорили, что там нет людей, которые занимаются там решением определенных вопросов в военной сфере, но это не значит, что там присутствуют регулярные российские войска, почувствуйте разницу».

Ранее Россия неоднократно отвергала обвинения западных лидеров и СМИ в том, что в Донбассе на стороне самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик воюют российские военные. Про задержанных под Луганском Александрова и Ерофеева в Минобороны заявили, что они поехали в Донбасс добровольцами, когда уже уволились из рядов регулярной армии.

Новости по теме

Новости других СМИ