В ОБСЕ подтвердили обстрел наблюдателей на Донбассе

Елизавета Фохт, РБК

Представители пресс-службы Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в Украине подтвердили, что патруль наблюдателей попал под обстрел около села Коминтерново на Донбассе. Об этом говорится в заявлении, поступившем в распоряжение РИА «Новости».

«Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в Украине подтверждает, что сегодня, 27 декабря 2015, в 11.20 в районе Коминтерново произошел инцидент с применением стрелкового оружия», — говорится в сообщении.

В заявлении указывается, что «огонь из стрелкового оружия велся в направлении патруля СММ, проводившего обследование воронки». В результате инцидента никто из сотрудников не пострадал, машины ОБСЕ также не получили повреждений. После обстрела наблюдатели сразу же покинули район и вернулись на базу в Донецк. В ОБСЕ пообещали, что более подробные данные о произошедшем будут приведены в ежедневном отчете мониторинговой миссии.

Об обстреле под Коминтерново также заявили журналисты ВГТРК, которые находились вместе с наблюдателями. «Как только ОБСЕ начали свою работу, мы услышали одиночные выстрелы. Как потом нам сообщили военные, по звуку это были снайперские винтовки. Затем начали звучать автоматные очереди», — рассказал специальный корреспондент ВГТРК Андрей Руденко в эфире канала «Россия 24». Как утверждает журналист, этот поселок контролируется «Правым сектором».

В попавшую под обстрел инспекционную группу, помимо наблюдателей, входили заместитель командующего штабом ополчения ДНР Эдуард Басурин и представители Совместного центра контроля и координации прекращения огня на Донбассе (СЦКК). Как ранее рассказал Басурин, группа направилась под Коминтерново для того, чтобы обследовать место произошедшего на этой неделе обстрела.

Украинские военные ранее отвергли обвинения в обстреле. В Минобороны сообщили, что сепаратисты пытались направить патруль миссии ОБСЕ в засаду, где «под видом переодетых в форму военнослужащих ВС Украины бандиты планировали обстрелять и уничтожить представителей миссии», а украинских военных обвинить в нарушении минских договоренностей и неспособности Украины обеспечить условия для работы сотрудников ОБСЕ. Полпред ДНР в контактной группе Денис Пушилин назвал подобные обвинения «абсурдными».

Новости по теме

Новости других СМИ