Ходорковского объявили в международный розыск по линии Интерпола

Ольга Надыкто, РБК

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский объявлен в международный розыск по линии Интерпола по делу об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Ранее Ходорковского заочно арестовали. Интерпол пока не начал поиск бизнесмена.

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский объявлен российским бюро Интерпола в международный розыск. Об этом в четверг, 11 февраля, сообщил источник «Интерфакса» со ссылкой на «источник, знакомый с ситуацией», а позже подтвердил преставитель Следственного комитета. В базе Интрепола фамилии Ходорковского пока нет, и его розыск по этой линии не начинался.

«Национальное бюро Интерпола в России на основании материалов, поступивших из Генеральной прокуратуры России и Следственного комитета РФ, объявило Ходорковского в международный розыск. Соответствующее решение направлено в центральное бюро Интерпола в Лионе», — рассказал источник «Интерфакса». «СК РФ, расследующий это уголовное дело, еще в декабре объявил Ходорковского в международный розыск, — пояснил собеседник агентства. — Сейчас он объявлен в розыск по линии Интерпола».

По словам источника «Интерфакса», центральный офис Интерпола после рассмотрения соответствующего циркуляра из российского бюро должен включить Ходорковского в список разыскиваемых.

Экс-глава ЮКОСа находится в Великобритании. Его представитель Кюлле Писпанен сообщила РБК, что Ходорковский не подавал заявления на получение политического убежища в Великобритании. По ее словам, если Интерпол объявит бизнесмена в розыск, то он будет «работать как и раньше». «Ходорковский не участвует в неправовых играх нелегетимных органов», — сказала представитель Ходорковского.

Ранее, 23 декабря, уже сообщалось об объявлении бизнесмена в международный розыск, но тогда речь не шла действиях по линии Интерпола. Это произошло после того, как Басманный суд Москвы заочно арестовал бизнесмена. Источник «Интерфакса» тогда уточнял, что розыск Ходорковского будет осуществляться только в странах СНГ и тех государствах, с которыми Россия заключила соглашение о взаимовыдаче.

Следственный комитет России подтвердил сообщение о розыске Ходорковского по линии Интерпола. «Михаил Ходорковский объявлен в международный розыск», — сказал официальный представитель ведомства Владимир Маркин, не уточнив деталей.

Как ранее писал РБК, между Лондоном и Москвой нет договора о взаимной выдаче и единственный инструмент для экстрадиции разыскиваемых Россией граждан — механизм Интерпола. Чтобы воспользоваться этой возможностью, следствие должно было обратиться в Национальное бюро Интерпола МВД России, так как только эта структура может инициировать процедуру розыска по линии Интерпола.

Ранее Ходорковский был заочно обвинен по ч. 2 ст.105 УК (организация убийства и покушения на убийство двух и более лиц). По версии следствия, он, будучи акционером и председателем правления ЮКОСа, в 1998–1999 годах поручил убийство своим подчиненным — Леониду Невзлину и Алексею Пичугину, а также другим лицам. Мэр Нефтеюганска Владимир Петухов был застрелен 26 июня 1998 года, в день рождения Ходорковского. В 2007 году суд признал виновным по этому делу бывшего сотрудника службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина и приговорил его к пожизненному заключению. Заказчиком убийства был назван экс-совладелец ЮКОСа Леонид Невзлин, который на тот момент уже переехал в Израиль.

О новом уголовном деле в отношении Ходорковского стало известно в ночь на 8 декабря, когда сам экс-глава ЮКОСа опубликовал в Twitter повестку, которую принесли его отцу. В ней говорилось, что Михаил Ходорковский должен явиться к следователям в качестве обвиняемого по уголовному делу № 18/35-03. Позже источник РБК, знакомый с ходом расследования, подтвердил, что это дело об убийстве мэра Нефтеюганска.

На следующий день Ходорковской был объявлен в федеральный розыск. Пресс-секретарь экс-главы ЮКОСа тогда заявляла, что он не намерен участвовать в следственных действиях и выходить на связь с российскими следователями. Также Писпанен подчеркивала, что Ходоровский считает выдвинутые против него обвинения беспочвенными.

В Кремле, комментируя новое уголовное дело в отношении Ходорковского, заявили, что президент России Владимир Путин, принимая решение о помиловании бизнесмена, не располагал данными о его возможной причастности к другим преступлениям.

Новости по теме

Новости других СМИ