Турция бомбит позиции курдов в Ираке

TUT.BY

Турция 17 февраля провела широкомасштабную воздушную операцию на севере Ирака, где бомбила позиции курдов, сообщает Hurriyet Daily News.

Как сообщает издание, операция в Ираке была проведена через несколько часов после мощного взрыва в Анкаре, в результате которого погибли 28 человек, еще 60 пострадали. Целью самолетов турецких ВВС были 70 человек из запрещенной в Турции «Рабочей партии курдов», среди которых находились и лидеры партии. Операция продолжалась около часа.

Сегодня сирийское агентство SANA сообщило, что с территории Турции проникли не менее 500 вооруженных бойцов на север провинции Алеппо.

Агентство Reuters со ссылкой на источники в рядах противников президента Сирии Башара Асада, около двух тысяч вооруженных бойцов, поддерживающих мятежников, на автомобилях покинули турецкую территорию и направились к городу Азаз на севере провинции Алеппо. Их задача — усилить оборону города, к которому приближаются союзные правительственной армии курдские отряды, сообщает РБК.

Накануне президент Реджеп Эрдоган заявлял, что ВС Турции продолжат обстрел позиций курдских сил самообороны в Сирии в ответ на приграничный огонь.

Рабочая партия Курдистана была основана в 1978 г. С 1984 г. ведет борьбу за независимость Курдистана. В 2002 г. РПК и ее политическое крыло Конгра-гел были включены в список террористических организаций ЕС и оказались под запретом, который был снят по решению Европейского суда 3 апреля 2008 г. Лидер организации — Абдуллах Оджалан, председатель — Мурат Карайылан.

Новости по теме

Новости других СМИ