Российские СМИ: Cпад в экономике продлится еще 4 года

BBC / "Ведомости"

Минэкономразвития пересмотрело прогноз на 2016–2018 годы и составило прогноз на 2019 год, цитирует BBC российские "Ведомости". Согласно расчетам, цена нефти останется в диапазоне 40–50 долларов за баррель, экономика выйдет из рецессии в 2017 году при 45 долларах за баррель, тогда же прекратится спад основных экономических показателей – зарплат, доходов, инвестиций, промышленности. Инфляция, по прогнозам министерства, к началу 2020 года замедлится до 5%, отток капитала снизится до 20 млрд. долларов, рубль укрепится до 56,7 руб. да доллар.

Прогноз по инфляции – один из пунктов, с которым не согласен Минфин, утверждает федеральный чиновник. "Минфин считает, что непреодолимых препятствий по достижению цели по инфляции в 4% в 2017 г. у Банка России нет", – подтверждает замминистра Максим Орешкин. По прогнозу ЦБ, инфляция по итогам 2016 г. составит 6–7%, с 2017 г. – 4%. По прогнозу Минэкономразвития, 4% в обозримой перспективе достигнуты не будут.

Эксперты скептически отнеслись к прогнозу. Сокращение дефицита бюджета до 1% в 2019–2020 гг. при текущем уровне налогов будет означать сокращение расходов на 9% в реальном выражении в год, подсчитала Наталья Акиндинова из Центра развития ВШЭ. Бюджетная консолидация может стать главным фактором сжатия экономики: при нефти 50 долларов/барр. спад возобновится в 2018 г. и продолжится в 2019 г., прогнозирует Центр развития.

Сокращение расходов могло бы быть компенсировано улучшением условий для инвестиций, однако Акиндинова не видит причин ожидать изменения репрессивного уклона по отношению к бизнесу. Повышение цены нефти до 50 долларов уменьшит спад инвестиций, но источников их роста не просматривается, считает она: бизнес скорее будет бороться за выживание. В ускорении экономики при стагнации нефтяных цен она также сомневается: "Даже при стабильных 110 долларах за баррель экономика затухала".

Новости по теме

Новости других СМИ