Минобороны Азербайджана поручило готовиться к ударам по столице Нагорного Карабаха

Ольга Надыкто, РБК

Министр обороны Азербайджана распорядился подготовить войска к ударам по столице Нагорного Карабаха, Степанакерту. Удары будут нанесены, в случае если Армения не прекратит обстрелы, утверждает Минобороны Азербайджана.

Армия Азербайджана готовится к нанесению ударов по столице непризнанной Нагорно-Карабахской Республики (НКР), Степанакерту (по-азербайджански — Ханкенди), сообщает Oxu.az со ссылкой на заявление Минобороны Азербайджана.

Из заявления следует, что министр обороны Азербайджана Закир Гасанов отдал поручение войскам, в том числе ракетно-артиллерийским, подготовиться к нанесению «разрушительных ударов по Ханкенди и другим оккупированным городам» (в Баку считают Карабах оккупированной территорией).​ Сейчас столкновения происходят вдоль линии соприкосновения, на границе НКР и Азербайджана.

В заявлении Минобороны подчеркивается, что поручение отдано на случай, если армянские войска не прекратят обстрелы населенных пунктов Азербайджана. «Несмотря на неоднократные предупреждения со стороны Минобороны Азербайджана, своими бесчеловечными шагами Армения вынуждает Азербайджан предпринять адекватные меры», — говорится в тексте.

Пресс-секретарь Министерства обороны Армении, комментируя заявление Минобороны Азербайджана, заявил, что Ереван в случае удара Баку по Степанакерту нанесет ответный удар.

«Приказ министра обороны Азербайджана означает только то, что в Баку лишь сейчас поняли, что в Карабахе идут военные действия. Но в Азербайджане должны знать, что армянская сторона нанесет еще более мощный ответный удар», — сказал РИА «Новости» пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян.

Ранее сегодня глава исполнительной власти Агдамского района Азербайджана Рагуб Мамедов заявлял, что артиллерия Вооруженных сил Армении в понедельник якобы обстреливала села на линии соприкосновения в Карабахе.

Ранее в понедельник президент Армении Серж Саргсян заявил, что усиление боевых действий в зоне конфликта может привести к полномасштабной войне. Он сказал, что действия азербайджанских военных ​привели к гибели мирных жителей, в том числе детей.

Встречаясь с послами стран ОБСЕ, Саргсян предупредил, что Ереван будет вынужден признать независимость НКР, в случае если боевые действия будут продолжаться.

Конфликт в Нагорном Карабахе обострился в ночь на 2 апреля. Стороны обвинили друг друга в агрессии. Баку и Азербайджан заявляли о сотнях погибших военных со стороны противника, причем обе стороны конфликта опровергали данные о своих потерях.

Власти НКР заявляли в понедельник, что за два дня ​потери азербайджанской стороны составили более 200 человек. Министерство обороны Азербайджана в своих сообщениях подтвердило гибель лишь 12 своих военных. Азербайджанское агентство Trend со ссылкой на заявление Минобороны страны также сообщало 4 апреля, что в результате ответных ударов со стороны азербайджанских сил Армения якобы потеряла до 170 военнослужащих и 12 единиц бронетехники. Президент Армении Серж Саргсян 2 апреля заявил о 18 погибших и 35 раненых с армянской стороны.

4 апреля Армия обороны НКР сообщила, что ее потери за время обострения конфликта составили 20 человек. «С 1 апреля в результате столкновений на линии соприкосновения погибли 20 военнослужащих, 72 ранены. Армянская сторона потеряла также семь танков», — говорилось в сообщении сил НКР (цитата по Интерфаксу).

По данным управления ООН по координации гуманитарных вопросов, в конфликте погибли не менее 33 человек, еще более 200 получили ранения.

Новости по теме

Новости других СМИ