Россия согласилась перенести к себе часть китайской промышленности

Русская служба Би-би-си

Российские власти допустили перенос нескольких промышленных предприятий Китая в дальневосточные регионы России.

Как сообщает министерство по развитию Дальнего Востока, речь идет о предприятиях, работающих в 12 отраслях экономики, в том числе в судостроительной, машиностроительной, энергетической, химической и металлургической.

В сообщении ведомства отмечается, что перенос будет возможен только при условии соблюдения экологических требований. Китайская сторона заявила, что готова привлекать к реализации таких проектов частные и государственные компании.

Представитель российского министерства заявил, что все новые предприятия, создаваемые на отдельных территориях региона, получают существенные налоговые льготы и административные преференции.

"Мы готовы принять китайские предприятия и создавать совместные экспортоориентированные производства на дальневосточной территории", – сказал представитель ведомства.


В июне прошлого года российское министерство сельского хозяйства согласилось сдать китайской компании в аренду почти на полвека более 100 тысяч гектаров сельскохозяйственной земли в Забайкалье.

Этот шаг вызвал ожесточенные споры в сети, так как некоторые пользователи считали, что таким образом власти "продают Россию по кускам". Против таких действий высказались и в Госдуме, однако в Совете Федерации такое сотрудничество с Китаем только приветствовали.

Новости по теме

Новости других СМИ