Жителя Твери приговорили к двум годам за репост во "ВКонтакте"


Суд в Твери приговорил инженера-механика Андрея Бубеева к двум годам и трем месяцам лишения свободы в колонии-поселении, пишет РБК. Поводом для преследования стали один репост материала о Крыме и картинка на эту тему во «ВКонтакте»

Поводом для возбуждения уголовных дел стал репост материала публициста Бориса Стомахина, осужденного за разжигание национальной вражды, призывы к экстремистским действиям и оправдании терроризма, и размещение картинки на эту же тему на собственной странице Бубеева. Материал был посвящен присоединению Крыма.

Жителя Твери признали виновным по ч.2 ст. 280 Уголовного кодекса России (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) и ч.2 ст. 280.1 УК РФ (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации).

Как отмечается в сообщении, во время заседания суда прокурор попросил приговорить жителя Твери к трем с половиной годам лишения свободы. Сам Бубеев утверждает, что его преследуют за убеждения. Во время заседания суда он не признал свою вину.

Twitter организации «РосУзник» сообщает, что судья начала оглашать приговор в пустом зале, не пригласив ни слушателей, ни защиту. «ОВД Инфо» уточняет, что на картинке, которая была размещена на странице Бубеева, был изображен тюбик зубной пасты с призывом, который суд счел экстремистским.

В августе 2015 года Бубеев уже был осужден за репосты аналогичных материалов и картинок. Тогда его приговорили к десяти месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении по ст. 282 УК России (возбуждение ненависти или вражды).

Стомахин, на чей материал сделал репост Бубеев, в апреле 2014 года был приговорен к шести с половиной годам лишения свободы.

Новости по теме

Новости других СМИ