В Польше продолжают падать цены


Апрель стал третьим к ряду месяцем падения цен в Польше.

Об этом сообщило Центральное статистическое бюро. Исходя из отчета, в прошлом месяце, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, цены снизились на 1,1%, передает «Радио Польша».

По мнению Лукаша Бугая из брокерской канторы Dom Maklerski Banku Ochrony Środowiska, Польша выйдет из дефляции в конце 2015, начале 2016 года. Об этом свидетельствуют различные прогнозы.

Приведенные данные согласуются с предыдущими оценками Центрального статистического бюро и с общими ожиданиями рынка.

Напомним, по росту цен Беларусь обошла РФ и Казахстан. В марте цены на потребительские товары и платные услуги в Беларуси выросли на 0,8% по сравнению с февралем. Это почти в два раза больше, чем в России (0,46%) и Казахстане (0,5%). В Армении и Киргизии сейчас и вовсе наблюдается дефляция.

Из стран-соседок по темпам инфляции Беларусь опережает только Украина, где за прошлый месяц цены поднялись на 1%. Стоит отметить, что в феврале в Украине произошла дефляция 0,4%. В Латвии цены выросли на 0,7%, в Литве и Польше — на 0,5% и 0,2% соответственно.

Если сравнивать инфляцию за квартал, то Беларусь снова в лидерах. С января по март цены в нашей стране выросли на 5,7% — это почти половина годового прогноза. В Казахстане за первые три месяца этого года инфляция составила 3%, а в России — 2,6%. В Украине цены за первый квартал выросли на 1,5%, а в Армении — упали на 1,1%.

Новости по теме

Новости других СМИ