Бывший мэр Лондона сравнил руководство ЕС с Наполеоном и Гитлером

Lenta.ru

Бывший мэр Лондона консерватор Борис Джонсон сравнил объединение европейских стран в рамках Евросоюза с практикой французского императора Наполеона Бонапарта и фюрера нацистской Германии Адольфа Гитлера.

Свое мнение он изложил в интервью The Telegraph.

Борис Джонсон, который является профессиональным ученым в области классической филологии, считает, что за последние 2 тысячи лет европейской истории была не одна попытка объединения Европы под единым правительством, чтобы восстановить утраченный «золотой век» континента эпохи Римской империи.

«Наполеон, Гитлер, разные люди пытались это сделать, и это кончается трагически», — сказал он. Джонсон добавил, что ЕС является попыткой проделать все это иными методами.

Чиновники в Брюсселе используют «различные методы», позаимствованные у Гитлера, у них цель объединить Европу под единой властью, добавил он.

«Но тут принципиален такой недостаток — вечная проблема, которая заключается в том, что лояльности к идее Европы, которая лежала бы в основе этого процесса, нет. Нет какого-либо властного института, который любой человек уважает или понимает. Это влечет массовый вакуум демократии», — полагает Джонсон.

Бывший мэр Лондона также считает, что «катастрофические» провалы ЕС вызвали напряженность в отношениях между государствами-членами и позволили Германии увеличить свою мощь, «поглотить» итальянскую экономику и «уничтожить» Грецию. По его мнению, евро стал средством, с помощью которого немцы получают абсолютное преимущество над всей еврозоной.

В Великобритании на фоне подготовки к референдуму о возможном выходе королевства из Евросоюза обостряется дискуссия на тему целесообразности пребывания в нем. Голосование должно состояться 23 июня.

В мае 2015 года премьер-министр Дэвид Кэмерон пообещал до конца 2017 года провести референдум по вопросу членства Соединенного Королевства в Евросоюзе. Сам он выступает за сохранение страны в составе ЕС, однако при условии значительного реформирования этого объединения.

6 мая новым мэром Лондона был избран сын пакистанских иммигрантов Садик Хан. Его поддержали 44 процента избирателей, другого кандидата, консерватора Зака Голдсмита, — 35 процентов. Хан вошел в историю как первый мусульманин, победивший в борьбе за пост мэра Лондона. Кроме того, он станет первым мусульманином, занявшим должность мэра столицы страны ЕС.

Новости по теме

Новости других СМИ