Савченко готовности встретиться с главами "ДНР" и "ЛНР"

РБК

Депутат Верховной рады Надежда Савченко, 25 мая вернувшаяся на Украину из России, готова лично провести переговоры с главами самопровозглашенных ЛНР и ДНР.

Об этом она заявила в эфире программы «Утро с Матвеем Ганапольским» на «Радио Эра».

По ее мнению, выход «на прямую связь с ДНР и ЛНР без третьей и четвертой стороны» — один из шагов по разрешению ситуации в Донбассе.

«Господин Захарченко (глава ДНР Александр Захарченко. — РБК) и господин Плотницкий (глава ЛНР Игорь Плотницкий. — РБК) могут позиционироваться по полномочиям — с меня корона не упадет, — пускай позиционируются как народные депутаты от ДНР и ЛНР. Я готова с ними говорить», — сказала Савченко.

Она отметила, что ради возвращения украинских заложников нужно искать взаимопонимание.

Среди других мер для урегулирования ситуации на востоке Украины Надежда Савченко отметила продление санкций в отношении России.

«Третий шаг — давайте улыбнемся друг другу, и все у нас получится», — заключила она.

28 мая на сайте «Новости Донецкой республики» появилась видеозапись интервью Александра Захарченко, в котором он заявил, что в случае, если Савченко приедет в Донбасс, ее «шлепнут». Сама Савченко усомнилась в том, что глава ДНР пригрозил убить ее, и заявила, что готова вместе с ним посмеяться над этими словами.

На следующий день Захарченко заявил, что его слова были шуткой. «Я пошутил насчет того, что если она героически выйдет прямо на наши позиции, то мы сами ее «шлепнем», чтобы обидно не было. Все равно нас обвинят, так чтобы не зря. Учитывая тот факт, что все украинские СМИ интерпретировали мои слова как желание ликвидировать Савченко, то есть услышали только то, что им было выгодно услышать. В следующий раз я буду предупреждать: «специально для украинских СМИ — дальше будет шутка», — сказал Захарченко.

Вместе с тем он отметил, что в Донбассе Савченко могут ликвидировать украинские спецслужбы. «Я пытался донести информацию, которой мы располагаем, о том, что киевские спецслужбы, если Савченко, как она заявила, отправится к нам на линию разграничения, ликвидируют ее», — пояснил глава ДНР.

Накануне Савченко прибыла в Донбасс, где пообщалась с военными, встретилась с бывшими сослуживцами и села за штурвал боевого вертолета.

Приговоренная российским судом к 22 годам лишения свободы за убийство журналистов ВГТРК в Донбассе Савченко вернулась на Украину 25 мая. Одновременно в Москву вылетели осужденные украинским судом граждане России Евгений Ерофеев и Александр Александров, которых в Киеве называли «бойцами ГРУ».

Новости по теме

Новости других СМИ