Никита Белых заявляет, что его подставили


Губернатор Кировской области Никита Белых, которого на прошлой неделе задержали при получении крупной взятки, заявил в интервью члену Общественной наблюдательной комиссии, журналистке радиостанции "Эхо Москвы" Зое Световой, что его подставили.

25 июня Никита Белых был арестован на два месяца. В настоящее время он находится в СИЗО "Лефортово".

"Я должен объяснить, что произошло. Ведь это подстава", - сказал Белых, отметив, что написал письмо главреду радиостанции "Эхо Москвы" Алексею Венедиктову.

Кроме того, губернатор сообщил, что голодает, "но не в знак протеста". "Жду, пока мне дадут лекарства, которые мне необходимы. Я составил список вещей, которые мне необходимы в СИЗО. Жду адвоката, чтобы он передал этот список моей жене. Я написал следователю заявление, что прошу его разрешить мне встречу с моим адвокатом Вадимом Прохоровым", - заявил он.

Ранее Вадим Прохоров сообщил ТАСС, что конвой не разрешил адвокатам передать лекарства для Белых. Сам глава Кировской области ранее говорил, что у него сахарный диабет.


Выступление губернатора в суде

Белых, выступая в суде заявил, что готов сотрудничать со следствием, "обосновать каждое свое слово, объяснить каждый поступок" и добавил, что "никогда не вел никакой преступной деятельности" и не собирается ее вести.

Он также отметил, что намерен доказать, что никогда не брал взяток. "Я считаю себя невиновным и сделаю все возможное, чтобы доказать в процессе следствия свою невиновность", - сказал он.

В свою очередь, следователь СК сообщил в суде, что Белых не отрицает получения денежных средств. "Совершение преступления Белых подтверждается показанием свидетеля, а также результатами оперативно-разыскных материалов. Сам Белых не отрицает получения денежных средств, но утверждает, что они предназначались для нужд города", - сказал следователь, отметив дерзость совершенного Белых преступления.


Задержание Белых

Губернатор был задержан 24 июня в одном из ресторанов Москвы при получении взятки. По данным СК, Белых лично и через посредника получил в общей сложности €400 тыс.

За эти деньги, считает следствие, губернатор обещал двум предприятиям региона - "Нововятскому лыжному комбинату" и "Лесохозяйственной управляющей компании" - покровительство, а также послабления в том, что касается контроля со стороны правительства области.

Следственный комитет предъявил Белых официальное обвинение в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ).

Новости по теме

Новости других СМИ