Белых не открывал в ресторане пакет с деньгами


«Чтобы не разворовали, занимаюсь лично…». О чем говорили до ареста губернатор Кировской области и немецкий предприниматель.

Арестованный за взятку губернатор Кировской области Никита Белых не открывал пакет с купюрами, запечатленными на фото момента задержания, утверждает «Новая газета» со ссылкой на анонимный источник, "имевший доступ к материалам "оперативного эксперимента". Спецкор издания Ирек Муртазин пишет, что эти сведения были получены вскоре после задержания губернатора в ресторане комплекса "Лотте-плаза" 24 июня, и все это время он пытался подтвердить их из других источников. Однако сделать этого не удалось, так как "резко ограничен круг должностных лиц ФСБ и СКР, имеющих доступ" к видеозаписи разговора Белых с гражданином Германии Юрием Зудхаймером, который и передал ему деньги.

Ранее другие анонимные источники подтверждали, что видеозапись происходившего в ресторане пока к делу не приобщена.

По версии Муртазина, причина заминки в том, что содержание оперативных записей "несколько противоречит версии, озвученной официальным представителем СКР генералом Владимиром Маркиным". По его данным, на записи видно, что Белых взял пакет и даже не заглядывал в него, не говоря о пересчете купюр. А спецраствор оказался на его руках потому, что им были обработаны не только купюры, но и ручка пакета, в который были уложены деньги, предположил журналист.

Кроме того, одна из реплик разговора будто бы подтверждает версию Белых о том, что деньги он брал на нужды города. Зудхаймер беспокоится, что деньги, предназначенные церквям, "разворуют попы", на что Белых, как утверждает НГ, отвечает: "Вот чтобы не разворовали, я лично и занимаюсь восстановлением храмов".

Белых задержали 24 июня в ресторане торгового центра "Лотте-плаза" в центре Москвы. По версии следствия, Белых лично и через посредника получил взятки в особо крупном размере на общую сумму 400 тысяч евро за совершение действий в пользу взяткодателя и контролируемых им АО "Нововятский лыжный комбинат" и ООО "Лесохозяйственная управляющая компания".

По нынешней квалификации преступления - ч. 6 ст. 290 УК РФ ("Получение взятки в особо крупном размере") - главе Кировской области может грозить от восьми до 15 лет лишения свободы.

Новости по теме

Новости других СМИ