Первая жертва "закона Яровой"

Анастасия Евтушенко, Мария Лацинская, "Газета.Ru"

Иностранная интернет-компания Private Internet Access заявила, что уходит с российского рынка из-за «закона Яровой», который вступает в силу с 20 июля. Почему приватный VPN-сервис готов удалить свои серверы с российской территории и кто может пострадать из-за его ухода — в материале «Газеты.Ru».

Один из крупнейших VPN-провайдеров в мире Private Internet Access (PIA) выпустил официальное заявление. В нем он объявил об отказе работать на территории России из-за того, что не так давно российским президентом был подписан пакет антитеррористических законов, более известный как «пакет Яровой».

Из сообщения компании следует, что недавно серверы, находящиеся на территории России, якобы «были захвачены российскими властями без каких-либо предупреждений». Кто конкретно и с какими целями пытался добыть информацию, хранящуюся на серверах компании, в заявлении не уточняется.

Кроме того, Private Internet Access подчеркивает, что никакие пользовательские данные не были скомпрометированы и никаких последствий инцидента, который описывается в сообщении, нет.

В связи с этим провайдер решил закрыть все российские шлюзы и «прекратить вести бизнес в России».

При этом сообщение PIA позднее было отредактировано. Сначала речь шла о полном уходе с российского рынка (в сообщении значилось: «We have decided not to do business within the Russian territory» — «Мы приняли решение прекратить свой бизнес на территории России»), но позднее компания решила ограничиться лишь закрытием выходных нод (изначальная фраза заменена на «We have decided not to host exit nodes within the Russian territory»).

Эта поправка, вероятно, говорит о том, что компания решила не терять российских пользователей, а лишь не будет использовать серверы на территории страны для прохождения и хранения трафика.


При чем тут «закон Яровой»

VPN-провайдер уточнил, что в подписанном законе его не устраивает пункт о хранении данных о переписке пользователей на серверах компаний с последующим доступом к ним правоохранительных органов «в случаях, установленных законодательством».

Документ устанавливает данное требование не только к операторам связи, но и к так называемым организаторам распространения информации (ОРИ). Компаниям предстоит хранить на своих серверах сведения о фактах передачи сообщений (как голосовых, так и текстовых и мультимедийных) в течение года. Содержание переписки и аудио- и видеоразговоров будет храниться шесть месяцев.

Компания Private Internet Access не пояснила, как она идентифицирует себя по новому закону, но, вероятнее всего, причислила себя именно к списку ОРИ.

В настоящее время из-за расплывчатой формулировки ОРИ под это понятие подпадает практически любой сайт или сервис, включающий в себя функционал для общения интернет-пользователей. При этом в реестре до сих пор отсутствуют такие зарубежные гиганты, как, например, Facebook или Google. Они же, к слову, не отчитались в Роскомнадзоре и о другом свежем требовании — хранении данных россиян на серверах на территории России. Закон вступил в силу 1 сентября 2015 года. Пока надзорная служба не предприняла никаких проверок иностранных предприятий и никак их не наказывала.

Решение Private Internet Access выглядит поспешным в связи с тем, что основные положения закона вступают в силу 20 июля. Для подготовки к пункту, устанавливающему хранение информации, у всех заинтересованных участников и вовсе остается почти два года.

Типы информации для хранения и ее объемы будет определять правительство, и, вероятно, к моменту вступления в силу всех положений закон может претерпеть значительные изменения.


Чем известен Private Internet Access

Сервис Private Internet Access разработан компанией London Trust Media, штаб-квартира которой расположена в Лос-Анджелесе. VPN-провайдер позволяет своим клиентам сохранять анонимность в интернете: посещать заблокированные сайты, шифровать трафик и находиться в сети без угрозы для конфиденциальности.

В распоряжении сервиса находится более 3,3 тыс. серверов в 24 странах мира. В основном компания работает в Соединенных Штатах, а также со шлюзами в Канаде, Германии, Франции, Великобритании, Швеции, Швейцарии, Нидерландах и Румынии.

По словам представителей компании, «центром» для работы были выбраны США, поскольку в стране отсутствует обязательный закон о хранении данных. Кроме того, сервис не хранит никакие VPN-логи любых видов, а использует общие IP-адреса, что делает невозможным сопоставление пользователя с внешним IP.

Вместе с тем поскольку штаб-квартира компании находится в США, как и большинство ее серверов, то здесь действует следующее правило: если пользователь нарушает авторские права и имеется соответствующее судебное постановление, компания обязана отправить властям информацию о юзере согласно Закону об авторском праве в цифровую эпоху (Digital Millennium Copyright Act).

Но при этом, как утверждает сам сервис, в его распоряжении имеются «специальные технологии и команда опытных юристов», которые даже в таких случаях позволяют соответствовать правилам без какой-либо опасности для пользователей.


Кому и зачем нужен VPN

VPN, или виртуальные частные сети, обеспечивает пользователям безопасное соединение через интернет с определенной зоной сети. При этом трафик шифруется, а интернет-пользователь, использующий VPN-сервис, попадает на сайты, проходя через частную сеть.

В основном VPN-сервисы используются для двух целей: в качестве бизнес-инструмента, который обеспечивает удаленный доступ к корпоративной сети, и как средство дополнительной защиты для безопасного и конфиденциального пребывания в интернете.

К примеру, специалисты рекомендуют пользоваться VPN в моменты подключения к общественным точках доступа Wi-Fi. Кроме того, большинство пользователей применяют подобные сервисы для того, чтобы обойти региональные интернет-блокировки.

Новости по теме

Новости других СМИ