ДНР предупредила о возобновлении масштабных боевых действий

lenta.ru

На юго-востоке Украины в очередной раз начнутся крупномасштабные боевые действия в случае, если Киев продолжит обстреливать территорию Донбасса. С соответствующим заявлением выступили представители самопровозглашенной Донецкой Народной Республики, пишет газета «Известия».

Как заявил изданию полпред ДНР Денис Пушилин, если украинские власти не будут соблюдать как минимум первые три пункта Минских соглашений, то произойдет возобновление боевых действий по вине Киева.

По его словам, ситуация в зоне конфликта обостряется с каждым днем, и никаких подвижек после очередных переговоров по политическому урегулированию.

«Обстановка остается накаленной, в любой момент она может вспыхнуть и перерасти в полноценные боевые столкновения. Украина не выполняет своих обязательств и в военной, и в политической сфере», — констатировал Пушилин, добавив, что за последние пять-шесть дней ситуация обострилась максимально.

Согласно Минским договоренностям, конфликтующие стороны, в частности, обязаны прекратить огонь, отвести тяжелые вооружения и обеспечить эффективный мониторинг режима перемирия.

Лидеры России, Франции, Германии и Украины подписали документ под названием «Комплекс мер по выполнению минских соглашений» в феврале 2015 года. Однако в начале марта следующего года, по итогам встречи в Париже главы МИД этих стран констатировали отсутствие практических результатов по реализации договоренностей.

Вооруженный конфликт в Донбассе начался весной 2014-го после попытки новых киевских властей подавить силой выступления в Донецкой и Луганской областях. По последним данным ООН, в результате противостояния погибли 9,5 тысячи человек.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter