Россия готовится к отчету о сбитом "Боинге"

Медуза

Изображение данных с радара, которые использовались диспетчером в Ростове-на-Дону Фото: Юрий Кочетков / EPA / Scanpix / LETA
Перед публикацией нидерландского доклада Минобороны РФ пересмотрело свои взгляды на катастрофу.

28 сентября Международная следственная группа опубликует отчет о крушении пассажирского «Боинга» на Украине в 2014 году. В этом докладе, возможно, будет сказано, где именно находился комплекс «Бук», из которого была запущена ракета, попавшая в самолет — на территории, подконтрольной сепаратистам, или же из мест, где дислоцировались вооруженные силы Украины. В России к публикации отчета начали готовиться заранее. 26 сентября Минобороны и «Алмаз-Антей» (производитель «Бука» и локаторов) созвали пресс-конференцию, где представили данные с локатора, свидетельствующие, что рядом с «Боингом» 17 июля 2014 года не было никаких объектов. Это противоречит прежним заявлениям Минобороны.


О различных версиях катастрофы. Максимально коротко

Расследование обстоятельств крушения «Боинга» вели две группы: Совет безопасности Нидерландов и Международная следственная группа при нидерландской прокуратуре. Задача первой — установить причину крушения, задача второй — установить виновных.

Ни один подозреваемый до сих пор не назван. В октябре 2015 года Совет безопасности представил доклад, в котором очертил область, откуда могла быть запущена ракета «Бук» площадью 320 квадратных километров. В нее не попало село Зарощенское, из окрестностей которого, по версии «Алмаз-Антея», был сбит самолет (Зарощенское, контролируемое тогда украинцами, находится южнее Шахтерска). Предполагается, что в докладе следственной группы место запуска будет указано более точно.

Россия готовится к отчету о сбитом "Боинге"

Район, откуда могла быть запущена ракета, сбившая «Боинг»
Фото: Совет безопасности Нидерландов

В неофициальных исследованиях, в частности Bellingcat, говорится, что лайнер сбили из района села Снежное, подконтрольного пророссийским сепаратистам из российского «Бука». В Минобороны это отрицают.

Кроме того, есть и еще одна версия: Следственный комитет России считает, что «Боинг» мог быть сбит украинским истребителем. Изначально эту версию выдвигали и в Минобороны.


Новые данные

Незадолго до публикации нового доклада Совета безопасности Нидерландов в России заново поднялась тема крушения «Боинга». 14 сентября «Новая газета» опубликовала документ неизвестного происхождения, который якобы будет использоваться для ответа на готовящийся нидерландский отчет. Документ подписан представителем концерна «Алмаз-Антей» Михаилом Малышевским.

В тексте Малышевского, в основном, критикуется позиция исследователей из Bellingcat, которые утверждают, что самолет был сбит именно российской ракетой с российской боеголовкой — той, которой не было в распоряжении у украинцев. В «Алмаз-Антее» настаивают, что боеголовка была другого, более распространенного типа. Там же критикуется и версия Bellingcat о месте запуска ракеты.

22 сентября «Алмаз-Антей» рассказал, что спустя два года предприятие наконец изъяло «первичные радиолокационные изображения воздушного пространства в необработанном виде» с локатора, который обслуживал диспетчера в Ростове-на-Дону. Накопители в локаторе заменили еще в 2014 году, но забрали их только сейчас. В Следственном комитете заявили, что эти накопители требовала нидерландская прокуратура. Когда они были затребованы, не уточняется; почему их предоставили только в 2016 году, неизвестно.

На пресс-конференции 26 сентября заместитель главного конструктора НПО «Лианозовский электромеханический завод» (входит в «Алмаз-Антей») Виктор Мещеряков представил данные с локатора. По его словам, в районе крушения «Боинга» не было воздушных объектов, кроме еще двух гражданских судов. На то же самое обратил внимание начальник радиотехнических войск ВКС Андрей Кобан. Он подчеркнул, что локатор зафиксировал бы ракету от «Бука», если бы она летела с востока от места крушения (как утверждает Bellingcat). С запада и юга, по его словам, ракету было бы засечь нельзя.

Заявление про отсутствие объектов в воздухе противоречит предыдущим комментариям Минобороны. Сразу после катастрофы Минобороны заявило, что Россия засекла набирающий высоту украинский истребитель. Сейчас речь идет о том, что украинских самолетов в районе крушения не было. Правда, для Следственного комитета России версия об украинском истребителе все равно остается приоритетной.

Bellingcat разобрал новые заявления российской стороны, но продолжает считать свою версию более состоятельной. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отказался комментировать расхождение в заявлениях Минобороны и посоветовал обращаться в Минобороны РФ.

Новости по теме

Новости других СМИ