Москва намерена предъявить Вашингтону претензии, связанные с договором РСМД


Фото: ria.ru
Заседание Совместной контрольной комиссии (СКК) по Договору о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД) по настоянию США пройдет в середине ноября в Женеве, на нем Россия поднимет три вопроса, связанные с неудовлетворительным выполнением договора Вашингтоном.

"Оно (заседание СКК - ИФ) состоится в середине ноября в Женеве с участием делегаций Беларуси, Казахстана и Украины (...) В повестку дня сессии, помимо американских претензий к нам, войдут три вопроса, связанных с, мягко говоря, неудовлетворительным выполнением договора Соединенными Штатами", - заявил "Интерфаксу" директор департамента МИД РФ по вопросам нераспространения и контроля за вооружениями Михаил Ульянов.

"Речь идет об американских ракетах-мишенях, воспроизводящих баллистические ракеты средней и меньшей дальности; ударных беспилотных летательных аппаратах, подпадающих под определение крылатых ракет средней дальности наземного базирования, и использовании на суше пусковых установок, применяющихся на кораблях ВМС США для запуска крылатых ракет средней дальности", - подчеркнул он.

Он пояснил, что Беларусь, Казахстан и Украина входят в состав Комиссии как страны, на территории которых, в частности, находились объекты, подлежавшие проверке по ДРСМД.

США в 2003 году настояли на свертывании работы комиссии.

М.Ульянов отметил, что "работа Совместной контрольной комиссии по ДРСМД носит непубличный характер. Тот факт, что информация о ее предстоящем заседании оказалась в СМИ, дает основание сказать, что дела с обеспечением конфиденциальности в работе госструктур США с иностранными партнерами обстоят из рук вон плохо, если только, конечно, подобные утечки не являются преднамеренными. Применительно к ДРСМД это происходит не в первый раз".

"Достаточно вспомнить, что летом 2014 г. в американской прессе появились публикации с изложением основных элементов послания Барака Обамы президенту России, которому сама американская сторона присвоила гриф "секретно". В плане соблюдения договоренностей о конфиденциальности Россия, несомненно, является более надежным партнером", - продолжил он.

Новости по теме

Новости других СМИ