Кремль прокомментировал приезд Надежды Савченко в Москву

Мария Лейва, РБК

Тетя Станислава Клыха и Надежда Савченко на заседании Верховного суда РФ. Фото: Ольга Сиверкина / ТАСС
Приезд в Москву Надежды Савченко не согласовывался с Кремлем, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. По его словам, для этого нет никакой необходимости.

«Все юридические действия в отношении Савченко были выполнены, ей не закрыт въезд на территорию Российской Федерации, поэтому здесь не на что реагировать», — заявил журналистам Дмитрий Песков, комментируя приезд Надежды Савченко в Москву на заседание Верховного суда, где рассматривается апелляция по делу украинцев Станислава Клыха и Николая Карпюка.

Ранее в среду стало известно, что Савченко, которая была осуждена в России, а позже помилована Владимиром Путиным, приехала в Москву на заседание Верховного суда. Об этом сообщил адвокат Илья Новиков. Другой ее адвокат, Николай Полозов, подчеркивал, что юридических препятствий для посещения России у Савченко нет.

«С формальной точки зрения она абсолютно свободный человек», — говорил Полозов. Запрет на въезд в Россию Савченко не выносился, объяснял он.

Сама Савченко объяснила причины приезда в Москву на заседание Верховного суда у себя в Facebook. «По себе знаю, как важно, когда в зале «суда», где ты сидишь в клетке, присутствуют украинцы. Для меня важно быть там. Поддержать хотя бы присутствием», — написала она в своем Facebook.

Прибыв к зданию Верховного суда, Савченко не стала общаться с журналистами.

26 октября Верховный суд проводит заседание, на котором проверяется законность приговора двум членам запрещенной в России украинской правоэкстремистской организации «Украинская национальная ассамблея — Украинская народная самооборона» (УНА-УНСО) Карпюку и Клыху. В мае этого года они были приговорены Верховным судом Чечни к 22,5 и 20 годам соответственно за участие в вооруженном конфликте в Чечне против российских федеральных сил.

В марте 2016 года российский суд признал Савченко виновной в причастности к убийству журналистов ВГТРК в Донбассе летом 2014 года и приговорил ее к 22 годам лишения свободы. Однако спустя два месяца, в мае, президент России Владимир Путин помиловал Савченко, и та вернулась на Украину.

Позже она неоднократно заявляла, что будет заниматься темой освобождения украинских военнослужащих, попавших в плен во время конфликта в Донбассе. А также делала резкие заявления в адрес российских и украинских властей.

Новости по теме

Новости других СМИ