Названо условие начала молдавского Майдана

lenta.ru

Игорь Додон
Будущий президент Молдавии не будет резко менять внешнеполитический курс республики, так как разрыв отношений с ЕС может привести к событиям, аналогичным украинскому Майдану.

Такой комментарий по поводу результатов первого тура выборов дал в понедельник, 31 октября, «Ленте.ру» директор Института эффективной политики Виталий Андриевский.

По его словам, кардинального изменения политики не допустит в том числе и считающийся пророссийским кандидат Игорь Додон.

«Не стоит ждать, что Кишинев разорвет отношения с ЕС, денонсирует соглашение об ассоциации с ЕС. Этого не будет. Додон при всем желании сделать этого не сможет. Если он это сделает, то возникнет ситуация, аналогичная той, которая была на Украине, когда Янукович отложил подписание соглашения об ассоциации. Произойдет Майдан», — отметил Андриевский.

Он выразил мнение, что «проевропейский вектор развития страны сейчас поддерживает наиболее пассионарная, активная часть общества — молодежь, предприниматели». «Пророссийские настроения чаще разделяют люди старшего возраста. Поэтому я не думаю, что Додон решится на радикальную смена внешнеполитического вектора», — резюмировал Андриевский.

В понедельник, 31 октября, ЦИК Молдавии информировал о том, что в республике будет назначен второй тур президентских выборов. В нем встретятся основные соперники — кандидат от Партии социалистов Игорь Додон и представительница проевропейской правой коалиции Майя Санду.

По итогам обработки 97,98 процента бюллетеней, Додон, выступающий за сближение с Россией, набирает 48,72 процента голосов, Санду — 37,96 процента. Чтобы выиграть в первом туре, кандидату необходимо заручиться поддержкой более половины голосов избирателей.

Майдан (Евромайдан) — массовые протестные акции, проходившие в центре Киева и ряде других городов Украины зимой 2013-2014 годов, в результате которых в стране произошла насильственная смена власти.

Новости по теме

Новости других СМИ