Баррозу уходит?

euronews.net

Это очередной вопрос европейской повестки дня. Останется ли глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу на второй срок? Впрочем, многие наблюдатели считают это дело практически решенным. Ранее Баррозу уже заручился поддержкой лидеров ЕС и правоцентристов в Европарламенте, доминирующих в ассамблее.

Однако в стане европейских социалистов кандидатура Баррозу вызвает расхождение во мнениях. Так, представляющие фракцию социалисты Испании, Португалии и Великобритании поддерживают нынешнего главу Еврокомиссии, тогда как французские социалисты выступают против Баррозу.

Напомним, мандат Баррозу, которого критикуют за недостаточно эффективную в условиях мирового финансово-экономического кризиса политику исполнительной власти ЕС, истекает в ноябре.

И здесь кроется еще одно "но". Если Ирландия на повторном референдуме выскажется "за" Лиссабонское соглашение и оно вступит в силу 1 ноября, изменится механизм голосования евродепутатов по кандидатуре главы Еврокомиссии.

Необходимо будет не простое большинство голосов парламентариев, а абсолютное большинство, а именно 369 голосов. Сил консерваторов, либералов и центристов может не хватить. Так что начинается переговорный марафон, цель которого собрать к ноябрю недостающие несколько дестяков голосов депутатов Европарламента нового созыва.

поделиться

Новости по теме

    Баррозу остается еще на 5 лет

    Европарламент на пленарной сессии в среду в Страсбурге большинством голосов поддержал продление на пять лет мандата португальца Жозе Мануэла Баррозу на посту председателя Еврокомиссии.подробности

Новости партнёров