Суд в Москве подтвердил штраф мессенджеру Telegram

interfax.ru

Фото: GETTY IMAGES
С него взыщут 800 тысяч рублей за отказ сотрудничать с ФСБ.

Мещанский суд Москвы во вторник признал законным решение о наложении на зарегистрированную в Лондоне компанию Telegram Messenger LLP (Тelegram) административного штрафа в 800 тыс. рублей за отказ сотрудничать с ФСБ.

"Постановление мирового судьи по делу об административном правонарушении в отношении Telegram Messenger LLP оставить без изменения, апелляционную жалобу защиты без удовлетворения", - сказала судья.

Таким образом, данное решение вступило во вторник в силу и стало обязательным для исполнения.

Ранее во вторник один из адвокатов мессенджера Дмитрий Динзе заявил в суде, что ФСБ просила у Telegram ключи для расшифровки сообщений фигурантов дела о теракте в Петербурге.

В то же время, по словам Динзе, указанные телефоны не используются владельцами с апреля этого года, так как были изъяты у них в рамках уголовного дела. В связи с этим, настаивает защитник, ФСБ "вводила суд в заблуждение просьбой предоставить по этим номерам информацию с июля этого года".

Он также рассказал, что если бы Telegram и хотел предоставить службе ключи дешифрования, это было бы технически невозможно сделать.

В октябре суд Москвы оштрафовал Telegram Messenger LLP на 800 тыс. рублей за отказ исполнить запрос ФСБ о предоставлении информации для декодирования сообщений пользователей. Позже мессенджер обжаловал это решение.

Новости по теме

Новости других СМИ