Приоритеты ЕС: экономика и климат

euronews.net

Премьер-министр Швеции Фредрик Райнфельдт обнародовал в Европарламенте план работы на ближайший политический семестр – две недели спустя после начала председательства Швеции в ЕС.

Полугодие обещает быть сложным: Швеция намерена, засучив рукава, вести переговоры с кандидатами на вступление в ЕС, бороться с глобальным потеплением климата и, конечно же, вести борьбу с финансово-экономическим кризисом. Как именно? Отвечая на вопрос журналиста о возможности создания общеевропейского контролирующего органа для надзора за финансовыми рынками, Райнфельдт ответил:

"Европейский надзорный орган – безусловно, очень нужная структура тогда, когда с надзорными функциями не справляются национальные профильные ведомства. Хотя и национальные структуры обязательно должны функционировать и создаваться – там, где их пока нет. Мы в Швеции поняли важность такого контроля на собственном опыте еще в начале 90-х. Кстати, мы аналогчиный вопрос обсуждали в рамках "Большой двадцатки". Так вот, там вопрос ставился так: а нужны ли нам меры по надзору на международном уровне”. Кончено, технически воплотить это в жизнь трудно, однако легче, наверное, чем потом преодолевать кризис, в котором мы все сейчас оказались".

Свежая кровь в верхнем эшелоне европейской власти: обновленный Еврпарламент с новым спикером; новая страна-председатель ЕС. Именно на период председательства Швеции в ЕС придется переизбрание Еврокомисии и ее президента.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter