Искусственный интеллект - это реальность

BBC

Полностью функциональный искусственный мозг человека может быть создан в ближайшие 10 лет, утверждает ведущий британский ученый.

Профессор Генри Маркрам - глава проекта по созданию искусственного мозга, уже воссоздал некоторые элементы мозга крысы. В докладе на научной конференции в Оксфорде он указал, что синтетический мозг человека может быть использован, в частности, в поисках лечения психиатрических заболеваний. Около двух миллиардов людей на Земле, как полагают, страдают от тех или иных поражений мозга, сказал ученый.

"Создать человеческий мозг вполне возможно, и мы способны сделать его за 10 лет", - утверждает он.

"Общие модели"

Работы над проектом по созданию искусственного мозга начались в 2005 году с целью воссоздать мозг млекопитающих. В частности, группа Маркрама сосредоточила свои усилия на неокортикальных колонках - повторяющихся участках мозга, называемых неокортексом.

"Эволюция от мыши к человеку была настолько успешной, что мозг увеличился буквально в тысячу раз по количеству составляющих", - отметил профессор Маркрам и добавил, что эта эволюции продолжается, причем "с огромной скоростью".

За последние 15 лет профессор Маркрам и его группа разобрали структуру неокортикальной колонки.

"Этот процесс немного напоминает каталогизацию джунглей, когда нужно выяснить, сколько всего есть деревьев, какой они формы, сколько именно встречается деревьев каждого типа, как они располагаются", - пояснил он.

"Однако это не просто каталогизация, так как мы должны установить и изучить все правила и связи", - добавил Маркрам.

В распоряжении ученых есть компьютерная модель десятков тысяч нейронов, каждый из которых отличается от других, и это позволяет в цифровом виде создавать искусственную неокортикальную колонку. Каждый нейрон уникален, однако ученые обнаружили, что модели цепочек нейронов в различных мозгах - общие.

"Независимо от размеров мозга и разной морфологии нейронов у нас у всех на самом деле общие модели цепочек", - сказал он.

Практические приложения

Чтобы модель мозга "ожила", ученые загружают в суперкомпьютер данные и алгоритмы.

"Чтобы сделать вычисления для одного нейрона, требуется отдельный ноутбук, - рассказывает профессор Маркрам. - Так что нам нужно 10 тысяч ноутбуков".

Впрочем, вместо этого ученые используют компьютер IBM с 10 тысячами процессоров.мМоделирование уже дает ученым важные сведения о том, как работает мозг.

"Вы задаете системе раздражитель и он создает в мозгу свое собственное отображение", - поясняет ученый.

Так, при виде картинки, например, цветка, можно проследить электрическую активность мозга, по которой становится понятно, как он воспринимает предметы. В конечном счете, ученые стремятся выделить эти отображения, чтобы понять, как именно мозг воспринимает мир. Но кроме чисто научного интереса, проект по созданию искусственного мозга имеет и практические применения. Например, собрав все данные нейробиологии о животных, ученые, возможно, смогут создать их искусственные модели.

"Ученые ведь не могут бесконечно ставить эксперименты на животных", - сказал профессор Маркрам.

Проект также может дать ученым ключ к разгадке некоторых заболеваний мозга.

"В мире два миллиарда людей страдают от психических нарушений, - сказал он на конференции. - Проект может подсказать пути лечения некоторых из них".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров