Каннабис дурманит молодых и старых

newsru.com

Число наркопотребителей во всем мире составило в прошлом году, по разным оценкам, от 172 до 250 млн. человек. Об этом, передает ИТАР-ТАСС, говорится в представленном в среду ежегодном докладе Международного комитета ООН по контролю над наркотиками (МККН).

"Наиболее широко потребляемым наркотиком среди молодежи и взрослого населения остается каннабис, - отмечается в документе. - О его потреблении в течение истекшего года сообщили 3,3-4,4% мирового населения в возрасте от 15 до 64 лет". На втором месте по степени популярности среди лиц того же возрастного диапазона находятся стимуляторы амфетаминового ряда, включая экстази, а за ними следуют кокаин и опиаты.

Разница между долевыми показателями количества наркопотребителей среди женщин и мужчин применительно к некоторым наркотикам за последние годы заметно уменьшилась. "Показатели, формы и тенденции потребления наркотиков в разных регионах постоянно меняются под влиянием социально-экономических факторов и в зависимости от наличия различных наркотиков", - утверждают авторы доклада.

"В то время как в большинстве регионов наиболее широко потребляемым наркотиком является каннабис, в Восточной и Юго-Восточной Азии шире распространено потребление стимуляторов амфетаминового ряда, - указывают они. - Самые высокие в мире показатели потребления опиатов отмечаются в странах, через которые пролегают основные маршруты незаконного оборота этих наркотиков из Афганистана. Страны Центральной Азии относятся к числу стран, в которых наиболее стремительно растут показатели потребления наркотиков путем инъекций и ВИЧ-инфицирования".

Наиболее высокие показатели потребления наркотиков по-прежнему отмечаются в Северной Америке, Океании и Западной Европе, однако в последние годы страны этих регионов и субрегионов сообщают о стабилизации или снижении уровня их потребления наркотиков, тогда как в странах Восточной Европы и Южной Америки, а также в среднеазиатских государствах отмечаются признаки роста.

Особую озабоченность, по мнению МККН, вызывает рост употребления легальных лекарств в качестве наркотиков. Все чаще медицинские препараты стали использовать для совершения преступлений, в том числе изнасилований.

Не обошли своим вниманием авторы доклада и травяные смеси под торговым названием "Спайс", содержащие синтетические каннабиноиды и иные вещества, которые могут вызывать психоактивные эффекты, аналогичные действию каннабиса. К сожалению, химическая структура этих веществ такова, что многие из них невозможно обнаружить с помощью обычных методов обнаружения наркотиков. К тому же, местонахождение производителей продуктов "Спайс" и источник синтетических каннабиноидов, используемых в таких продуктах, пока не известны.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров