Греция спасена?

"Немецкая волна"

Страны еврозоны одобрили план Германии и Франции по оказанию помощи Греции в борьбе с гигантской задолженностью: Афины могут рассчитывать на совместный пакет помощи от МВФ и стран зоны евро.

В спорах вокруг оказания помощи Греции, страдающей от гигантской задолженности, достигнут прорыв. Страны еврозоны на проходящем в Брюсселе саммите ЕС одобрили германо-французское предложение о предоставлении помощи Греции.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози в четверг, 25 марта, согласовали условия, на которых Афины могут получить совместный многомиллиардный пакет помощи от Международного валютного фонда (МВФ) и стран зоны евро, сообщает агентство Reuters. Это предложение было представлено участникам проходящего в Брюсселе саммита ЕС.

Речь идет о добровольных кредитах отдельных европейских стран и финансовом содействии со стороны МВФ, против которого Саркози до сих пор решительно возражал. При этом решающую роль в деле спасения Греции от дефолта должны играть именно европейские страны.

Агентство dpa, однако, отмечает, что эти кредиты могут быть предоставлены лишь в самом крайнем случае: если Греция окажется не в состоянии самостоятельно получить на финансовых рынках необходимые ей деньги. На этом условии на протяжении нескольких недель жестко настаивала Ангела Меркель.

Согласно сообщениям, премьер-министр Греции Андреас Папандреу уже одобрил согласованный Германией и Францией план. Ранее Папандреу требовал, чтобы Евросоюз нашел для его страны выгодные кредиты на финансовых рынках.

поделиться

Новости по теме

    Меркель: Евро не находится под угрозой

    Канцлер ФРГ не считает, что проблемы с задолженностью ряда стран еврозоны могут стать угрозой для существования единой европейской валюты. По ее мнению, о кризисе можно говорить лишь в отношении отдельных стран.подробности

Новости партнёров