Президент Болгарии отказался летать на Ту-154

tsn.ua

Болгария собирается продать президентский Ту-154: по крайней мере, до завершения расследования катастрофы под Смоленском летать на нем не будут.

После авиакатастрофы под Смоленском, в которой погиб президент Польши, Болгария приостановила эксплуатацию самолета Ту-154 президента Георгия Пирванова.

"Полеты на самолете президента (Болгарии) были прекращены. Текущие полеты всех самолетов данного типа отменены до тех пор, пока не станут известны точные причины аварии (польского самолета)", - сообщил представитель министерства транспорта страны Атанас Костов.

Костов также прибавил, что Болгария подумает о том, чтобы продать президентский Ту-154.

Польский правительственный самолет Ту-154 разбился под Смоленском утром 10 апреля. Все 96 человек, которые были на борту, погибли. Среди них - президент Польши Лех Качинский с женой и ряд высокопоставленных должностных лиц, в частности все военное руководство страны.

Официальная делегация летела в Катынь для участия в мемориальных мероприятиях. В день катастрофы в районе Смоленска был сильный туман, и диспетчеры посоветовали экипажу воспользоваться запасными аэродромами в Минске или Витебске. Но по непонятным до сих пор причинам пилоты решили посадить самолет.

Во время четвертой попытки зайти на посадку лайнер зацепился за верхушку дерева и разбился. По предварительным данным, причиной катастрофы был человеческий фактор и погодные условия, а не технические неполадки. В то же время следствие продолжается, окончательные результаты станут известны после проведения всех экспертиз.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров