Задержан главный боевик группировки ЕТА

lenta.ru

Руководитель боевого крыла баскской сепаратистской группировки ETA арестован французской полицией. Об этом 20 мая сообщает AFP со ссылкой на источники, близкие к операции.

Микель Кабикойц Каррера Саробе, гражданин Испании, был задержан контртеррористической полицией во время обыска в доме в городе Байонна на юго-западе Франции. Вместе с ним были арестованы еще два члена ETA, также имеющие испанское гражданство. Как добавляет BBC News, еще один коллега Саробе по ETA был арестован в деревенском доме в пригороде Байонны.

Власти предполагают, что Саробе, известный также под именем Ата, стал одним из руководителей ETA в феврале 2010 года, когда во Франции был арестован его предшественник, командир баскских боевиков Ибон Гогеаскоечеа Арронатеги.

Сепаратистская группировка ETA, добивающаяся независимости Страны басков от Испании и Франции, была образована в 1959 году. Основная деятельность организации сосредоточена в испанской Стране басков - за 50 лет в Испании боевиками ETA были убиты более 800 человек. В последнее время некоторые операции ETA переместились на юг Франции. В частности, членов группировки обвиняют в убийстве французского полицейского Жан-Сержа Нерэна (Jean-Serge Nerin) в марте 2010 года. После его смерти президент Франции Николя Саркози пообещал очистить страну от активистов ETA. За последние пять лет во Франции были арестованы пятеро руководителей ETA.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров