Вскоре может открыться тайна Муссолини

lenta.ru

Рокко делла Морте, 74-летний сын сподвижника Бенито Муссолини, объявил, что ему известно, где находятся дневники фашистского диктатора, пишет The Daily Telegraph.

По словам делла Морте, его отец, Гильельмо делла Морте, бывший во время Второй мировой войны генеральным консулом Италии в Германии, сообщил ему в 1954 году, в день его 18-летия, что зарыл ящик с дневниками, письмами и документами Муссолини в долине Сплуга, неподалеку от границы со Швейцарией. Этот ящик ему передал сам Муссолини в 1945 году, незадолго до своей гибели.

Делла Морте уточнил, что побывал на указанном его отцом месте и убедился, что ящик все еще там. Отец завещал ему обнародовать сведения о бумагах Муссолини не ранее 2025 года, но он решил сделать это раньше, опасаясь унести тайну с собой в могилу.

Помимо личных дневников и писем Муссолини, в ящике могут находиться некие государственные бумаги, которые бывший дуче, вероятно, намеревался использовать в переговорах о своей сдаче союзникам.

Основоположник фашизма Бенито Муссолини возглавлял Италию с 1922 по 1943 год. Затем он около полутора лет возглавлял так называемую Республику Сало на севере Италии, находившуюся по фактическим контролем Германии. В апреле 1945 года, узнав, что немецкие войска в Италии решили сложить оружие, он попытался бежать в нейтральную Швейцарию, но был пойман партизанами и расстрелян в деревне Медзагра.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров