В Польше перед выборами день тишины

newsru.com

За день до президентских выборов в Польше сегодня объявлен "день тишины". Фактически мораторий на любые формы агитации, проведение социологических опросов, публикацию рейтингов кандидатов и обсуждение их программ продлится до закрытия избирательных участков в воскресенье. За нарушение этой "тишины" грозят крупные финансовые штрафы в размере от 500 тыс. злотых до 1 млн. (150-300 тыс. долларов), сообщает ИТАР-ТАСС.

Главные фавориты президентской кампании - спикер сейма Бронислав Коморовский и лидер право-радикальной партии "Закон и справедливость" (ЗиС) Ярослав Качиньский в последний день предвыборной борьбы "обрабатывали" практически одно электоральное поле - избирателей побережья.

На митинге сторонников Коморовского в Сопоте в его поддержку выступили премьер-министр Дональд Туск, председатель Европарламента Ежи Бузек. При этом Туск дал крайне негативную оценку Качиньскому, назвав его "специалистом по конфронтации и гражданской войне".

Сторонники лидера ЗиС собрались в Гданьске. Качиньский убеждал, что его "победа на выборах, это победа Польши", а он сам является "символом справедливой Польши".

Нынешняя избирательная кампания была не только короткой, но и "скучной", без грязных технологий. На это безусловно наложила отпечаток катастрофа под Смоленском, после которой Польшу накрыла новая беда - наводнение. Выборы невольно оказались на втором плане, как ни старались политики нацеливать на себя объективы телекамер.

Сейчас отвлекают поляков еще и матчи футбольного чемпионата мира. Это наглядно проявляется на улицах Варшавы, где политической агитпродукции практически не видно. В пестром калейдоскопе коммерческой рекламы затерялись политические слоганы претендентов на главный пост в стране.

Кого из двух "К" (Коморовского или Качинского) выберут поляки, кто из них был более убедительным и завоевал большую поддержку граждан, покажет предстоящее голосование. Первое время казалось, что безоговорочную победу в первом же туре одержит Коморовский, за которым кроме административного ресурса стоит партия "Гражданская платформа" (ГП).

Ее лидер Дональд Туск занимает пост премьер-министра и пользуется огромной популярностью в обществе. Однако Качиньскому удалось сократить разрыв до 10 процентов и он может рассчитывать на голоса примерно 30 процентов избирателей, тогда как Коморовский имеет поддержку около 40 процентов граждан. Третий в этой гонке - Гжегож Наперальский из Союза демократических левых сил - наберет около 10 процентов, утверждают социологи. Всего в списке кандидатов 10 человек.

Некоторые политологи указывают на сентиментальный характер поляков, чье сочувствие семье погибшего Качиньского может повлиять на их позицию при голосовании. Кроме этого, эксперты считают, что время проведения голосования не совсем удачно для Коморовского.

Традиционным электоратом ГП является молодая часть общества, население крупных городов, которые могут просто проигнорировать выборы, отправившись на выходные за город или взяв летние отпуска. А поддерживающие ЗиС представители старшего поколения, напротив, проявят активную гражданскую позицию. Если в ближайшее воскресение никто из кандидатов не наберет более 50 проц голосов, через две недели - 4 июля состоится второй тур голосования.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров