Финский премьер ушел в отставку

dni.ru

Руководитель правительства Финляндии Матти Ванханен подал официальное прошение об отставке. Глава государства Тарья Халонен согласилась заменить премьер-министра.

"Президент приняла отставку правительства и попросила его продолжать исполнять свои обязанности до формирования нового кабинета министров", - цитирует РИА Новости заявление администрации руководителя страны.

Освободившийся пост премьера рассчитывает занять новый лидер правящей партии 41-летняя Мари Кивиниеми. Она является депутатом парламента с 1995 года. В период с 2005 по 2006 год политик занимала кресло министра внешней торговли и развития. В апреле 2007 года она Кивиниеми стала министром общественного и местного управления.

Отметим, что отставка Матти Ванханена автоматически приводит к роспуску всего правительства. В ближайшие дни депутаты финского парламента должны провести голосование по кандидатурам новых министров. Ожидается, что народные избранники без особых препятствий утвердят вновь сформированный кабинет. При этом Кивиниеми будет исполнять обязанности премьера до следующих парламентских выборов, намеченных на апрель 2011 года.

Напомним, что Ванханен был руководителем правительства в течение почти восьми лет. Свою отставку он объяснил необходимостью лечь под нож хирурга ближайшей осенью. Политик уточнил, что ему предстоит плановая операция на ноге.

Помимо этой официальной причины существуют еще несколько предположений, связывающих роспуск правительства с серией скандалов. В частности, несколько месяцев назад в финских средствах массовой информации появились сведения о том, что Матти Ванханен ранее получил взятку от одной из компаний за оформление строительных подрядов. Однако премьер-министр отверг все обвинения. После этого его бывшая любовница опубликовала книгу, в которой привела подробности их отношений, передает "Радио "Маяк". Политик попытался защитить свою честь и подал в суд на женщину.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров