АЭС появятся как грибы после дождя

РИА Новости

Около 60 государств рассматривают вопрос о начале использования атомной энергии, заявил в понедельник генеральный директор Международного агентства по атомной энергии на открытии генеральной конференции МАГАТЭ.

"Мы ожидаем, что 10-25 новых государств введут в эксплуатацию свои первые АЭС к 2030 году", - подчеркнул он.

По его словам, многие страны, которые уже имеют ядерную энергетику, "планируют или строят новые реакторы или продлевают функциональную жизнь уже существующих". Амано отметил, что вопрос о том, делать ли ставку на ядерную энергетику, является собственным делом каждой страны-члена МАГАТЭ. При этом глава агентства подчеркнул, что МАГАТЭ играет ключевую роль в предоставлении гарантий для расширения ядерной энергетики "на основе эффективности, ответственности и рациональности".

В работе форума принимают участие представители более 150 государств. В повестке дня конференции, которая продлится до 24 сентября, - обсуждение отчета МАГАТЭ о работе за 2009 год и программы деятельности агентства на 2011 год. Участники форума обменяются мнениями по вопросам усиления безопасности в ядерной области, в сфере обращения с ядерными отходами, по мерам защиты от ядерного терроризма, а также наметят перспективы усиления сотрудничества в сфере мирного атома.

В рамках мероприятия 21-22 сентября пройдет научный форум "Рак в развивающихся странах: перед вызовом". В нем примут участие ведущие международные специалисты в области лучевой терапии.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров