Напряжение между Токио и Пекином

РИА "Новости"

Правительство Японии в понедельник потребовало от Китая отозвать два патрульных судна, находящиеся в районе спорных островов Сэнкаку (Дяоюйдао), где 7 сентября японской стороной был задержан китайский траулер, сообщает агентство Дзидзи со ссылкой на заявление генерального секретаря японского правительства Йосито Сэнгоку.

Сэнгоку заявил на пресс-конференции, что китайские суда находятся в акватории островов с вечера 24 сентября. По каналам МИД Китаю передано требование прекратить деятельность судов.

Китайский траулер 7 сентября был задержан японской службой безопасности на море в ходе промысла у спорных островов. Судно и экипаж затем были отпущены, однако под стражей в Японии был оставлен капитан, которого подозревали в препятствовании действиям японской береговой охраны. Китай неоднократно требовал "немедленного и безусловного" освобождения своего гражданина. В пятницу японские власти приняли решение освободить капитана китайского судна.

В заявлении по итогам инцидента, опубликованном в ночь на субботу на сайте китайского МИД подчеркивалось, что задержание китайского рыболовецкого судна является незаконным, поскольку острова являются китайской территорией. Японская сторона должна принести извинения и выплатить компенсацию китайской стороне в связи с этим инцидентом, подчеркивалось в документе.

Китай дважды требовал от японской стороны принести извинения, однако оба раза получил отказ. В воскресенье премьер-министр Японии Наото Кан заявил, что "острова Сэнкаку являются японской территорией, и, если рассматривать требования Китая об извинениях с этой точки зрения, то они абсолютно неприемлемы".

В пятницу китайские СМИ сообщили о задержании в Китае четырех граждан Японии, которые, по данным властей КНР, вели незаконную видеосъемку военного объекта.

Острова Сэнкаку являются спорной территорией между Японией и Китаем. Пекин и Токио не могут определить прохождение границы между исключительными экономическими зонами в районе островов, акватория которых богата запасами углеводородов. Япония настаивает на прохождении разделительной линии посередине водного пространства, КНР - на перемещении линии ближе к японскому побережью.

Япония утверждает, что занимает острова с 1895 года, в Пекине напоминают, что на японских картах 1783 и 1785 годов Дяоюйдао обозначены как китайская территория. После Второй мировой войны острова находились под контролем США и были переданы Японии в 1972 году. На Тайване и в континентальном Китае считают, что Япония удерживает острова незаконно.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров