Президент Косово ушел в отставку

lenta.ru

Президент Косово Фатмир Сейдиу подал в отставку, сообщает агентство AFP. Такое заявление косовский лидер сделал на пресс-конференции.

По словам президента, его отставка связана с недавним решением конституционного суда республики. 24 сентября суд постановил, что Сейиду, будучи президентом, не может одновременно занимать пост лидера партии. С жалобой на нарушение косовским лидером конституции ранее обратились 32 депутата. Такое решение позволяло парламенту страны инициировать процедуру отстранения главы государства от должности.

Исполняющим обязанности главы государства, согласно косовской конституции, станет спикер парламента Якуп Красник (Jakup Krasniq). Он входит в Демократическую партию Косово, которую возглавляет премьер-министр Хашим Тачи.

Фатмир Сейдиу является лидером Демократической лиги Косово (LDK), второй по величине партии в стране. Он занял президентское кресло в 2006 году после смерти первого президента Косово Ибрагима Руговы. Ругова также являлся лидером LDK и совмещал эти посты на протяжении двух президентских сроков.

поделиться

Новости по теме

    Новым президентом может стать женщина

    Договоренность о том, что Яхьянга займет президентский пост, была достигнута после отказа лидера "Альянса за новое Косово" Беджета Паколли от претензий на высшую должность самопровозглашенного государства.подробности

Новости партнёров