Для литовцев геи и ромы на одно лицо

DELFI

Жители Литвы наиболее нетерпимы в отношении цыган, бывших осужденных, геев и людей, страдающих от психических заболеваний. Это показало исследование, проведенное Литовским институтом социальных исследований. Ученые отмечают, что в этом году вырос уровень нетерпимости к геям.

В ходе исследования была совершена попытка установить отношение общества к различным социальным группам на рабочем месте, в соседстве с местом проживания и при сдаче в аренду жилья.

Так, отвечая на вопрос, с кем бы жители Литвы не хотели жить в соседстве, 57,1% опрошенных указали ромов, 55,3% - вернувшихся из мест заключения, 55,1% - геев, 49,7% - людей с психическими расстройствами, 43,2% - свидетелей Иеговы, 40,5% - чеченцев, 38,8% – мусульман.

Около половины опрошенных не хотели бы работать с цыганами (45,1%), геями (43,8%) и бывшими заключенными (42,4%). Далее следуют чеченцы (33,1%), свидетели Иеговы (32,4%), мусульмане (32,3%).

На вопрос о том, кому бы они не хотели сдать свое жилье в аренду, 67,5% опрошенных указали бывших осужденных, 67,1% - цыган, 62,1% - людей с психическими заболеваниями, 59% - геев, 52,1% - свидетелей Иеговы и чеченцев, 50,6% - беженцев.

"Наиболее нелюбимой социальной группой на протяжении многих лет остаются ромы, геи, бывшие осужденные и люди с психическими заболеваниями. Эта четверка лидирует во всех категориях опроса", - прокомментировала DELFI директор Центра этнических исследований при Институте социальных исследований Вида Бересневичюте.

По ее словам, уровень нетерпимости растет после каких-то значимых событий, связанных с той или иной группой. Например, в отношении цыган уровень терпимости в обществе вырос после того, как 2004 годы были уничтоженные их постройки. "Об этом много писали в СМИ, немалое число сообщений были отрицательного характера", - сказала она.

Как отметила ученый, в этом году зафиксирован рост отрицательного отношения к геям, что связано с проведенным весной в Вильнюсе гей-парадом.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров