Арестованы два командира Аль-Кайды

inright.ru

Власти Уганды сообщили об аресте двух человек, занимающих высокое положение в иерархии группировки Аль-Каиды в Восточной Африке. Омар Авад Омар и Хуссеин Хассан Агаде также входили в состав движения Аль-Шабаб, совершившего теракты в столице Уганды в июле.

Помимо Омара и Агаде, властям Уганды удалось арестовать еще 36 человек, подозреваемых в терроризме. Группировка Аль-Шабаб в июле совершила в столице Уганды Кампале серию терактов, в результате которых погибло более 70 человек. Уганда стала мишенью террористов за активную поддержку контингента стран Африканского союза находящегося на территории Сомали и удерживающего от падения режим формального президента страны Шарифа Ахмеда.

ООН и официальные власти Сомали полагают, что Аль-Шабаб в последние месяцы был усилен боевиками-исламистами из Афганистана, Пакистана и Йемена.

Африканский союз усилил свой военный контингент в рамках миссии AMISOM в Сомали. В августе в этот регион был переброшен батальон из Гвинеи численностью до 800 человек. Сейчас численность экспедиционного корпуса AMISOM в Сомали составляет восемь тысяч солдат, из которых 3500 представляют Уганду, а 2500 - Бурунди.

В Уганде инструкторы стран Европейского союза также тренируют армию из двух тысяч солдат для Временного правительства Сомали. К концу года это правительство, не контролирующее полностью даже столицу Сомали - Могадишо, намерено довести численность своих вооруженных сил до четырех тысяч бойцов.

Сомали на протяжении многих лет находится в состоянии анархии, территорию страны делят между собой различные группировки. На территориях подконтрольных радикальным исламистам запрещены музыка, спорт, кино и видеоигры. Правительство фактически находится в перманентной осаде и контролирует лишь несколько кварталов в столице.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров