Суд: Берлускони работал с мафией

новостной портал www.UDF.BY

Соратник премьер-министра Италии Сильвио Берлускони Марчелло Дель Утри долгие годы обеспечивал связь политика с итальянской мафией. Это счел доказанным апелляционный суд Палермо. Его 641-страничный вердикт опубликовало итальянское агентство ANSA.

Согласно выводам суда, в период 70-80-х годов прошлого века, когда С.Берлускони занимался созданием своего строительного и медийного конгломерата, М.Дель Утри обеспечивал связь между будущим премьером и представителями преступных групп, в частности, главарем сицилийской группировки Сальваторе Рииной.

Новые обстоятельства, связанные с личностью С.Берлускони могут повлиять на голосование в парламенте по вопросу о вотуме недоверия итальянскому правительству. Напомним, Демократическая партия "Движение за автономию" и партия "Будущее и свобода для Италии", созданная недавно бывшим соратником премьера спикером нижней палаты парламента Джанфранко Фини, в ноябре 2010 г. заявили о намерении выйти из правительства и запустить процесс отставки С.Берлускони, напоминает РБК.

М.Дель Утри был помощником С.Берлускони при руководстве последним строительной компанией Edilnord, а также рядом других компаний. Он был в 1996 г. избран депутатом в палату депутатов - нижнюю палату законодательного собрания Италии. В 1999 г. он стал депутатом Европаламента, а потом неоднократно избирался в сенат (верхнюю палату парламента Италии). Политик в 2004 г. был признан виновным в связях с мафией и был осужден в общей сложности на 10 лет, однако в 2006 г. обжаловал это решение. Разбирательство дела в суде высшей инстанции продолжается до сих пор.

На фоне последних скандалов итальянского премьера его популярность продолжает снижаться, свидетельствуют результаты опроса общественного мнения, проведенного специализированным институтом Demos, которые опубликовала газета La Repubblica.

Согласно данным Demos, в настоящее время премьера поддерживают лишь 32,4% соотечественников, причем около 60% итальянцев уверены в скором падении его нынешнего правительства, голосование о доверии которому назначено в обеих палатах национального парламента на 14 декабря, сообщает РИА Новости. Это рекордно низкий показатель популярности Берлускони за последнее время.

Если верить результатам опроса, премьера заметно опережают министр экономики и финансов Джулио Тремонти (45,8%), которого уже не раз прочили на пост главы нового правительства, а также лидер ведущей оппозиционной Демократической партии Пьер Луиджи Берсани (40,8%). Но абсолютным лидером по популярности среди итальянских политиков является левый президент южной области Апулии Ники Вендола (48%), не скрывающий своих больших политических амбиций.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров