Спецслужбы: Мэр Таллина - агент РФ

lenta.ru

Полиция безопасности (эстонская спецслужба) подготовила отчет о мэре Таллина Эдгаре Сависааре и направила его руководству республики, сообщает DELFI.

В докладе чиновник назван агентом влияния России и угрозой безопасности Эстонии. Эдгар Сависаар является лидером Центристской партии, которая в парламенте Эстонии находится в оппозиции к правящей Партии реформ. Центристы пользуются определенной поддержкой русскоязычного населения страны. В 2004 году они заключили соглашение о сотрудничестве с "Единой Россией".

ПБ, как передает DzD.ee, утверждает, что Сависаар "через посредников просил полтора миллиона евро, чтобы увеличить влияние России в Эстонии". Указанная сумма, по информации спецслужбы, была потрачена на строительство русской церкви в Ласнамяэ (крупнейшем районе Таллина).

Каких-либо официальных обвинений полиция безопасности Сависаару не предъявляла. На допросы в связи с появлением указанного отчета его также не вызывали.

Копии доклада были отправлены президенту, главе правительства и министру внутренних дел республики.

Несколько недель назад премьер-министр Эстонии, лидер Партии реформ Андрус Ансип заявил, что исключает сотрудничество с центристами. По словам его советника Арто Ааса, глава правительства не доверяет Сависаару, поскольку не считает, что тот представляет интересы Эстонии.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров