Die Welt: Лукашенко крайне нуждается в новых миллиардах

inopressa.ru

О политическом и экономическом положении в Белоруссии пишет сегодня Die Welt.

В начале текущей недели, напоминает автор материала Эдуард Штайнер, в Минске прошли массовые протесты против фальсификации результатов воскресных выборов президента страны, которые власть квалифицировала как "массовые беспорядки". Сотни активистов, в их числе почти все оппозиционные кандидаты, были задержаны.

Штайнер пишет, что всего два с половиной месяца назад ЕС дал понять, что готов выделить Лукашенко 3 млрд евро, если выборы будут честными и прозрачными. Воскресные события ставят эту помощь под вопрос.

Правда, Андрей Суздальцев из Высшей школы экономики полагает, что финансовая поддержка, обещанная Беларуси Европой, имела своей целью не столько проведение свободных выборов, сколько предотвращение участия Беларуси в Таможенном союзе и едином экономическом пространстве с Россией и Казахстаном. Учреждение единого экономического пространства, состоявшееся за несколько дней до выборов, развязало руки Лукашенко для жестких действий против оппозиции - без оглядки на Европу. Ведь достижение соглашения с Москвой, указывает издание, принесет в белорусскую казну от 3 до 4 млрд долларов.

Заключив соглашение с Москвой, говорится далее в статье, Лукашенко получил важную для него передышку. О том, что его государственная экономика нуждается в постоянной денежной подпитке, хорошо известно: Беларусь в долгах, как в шелках, и с 2011 года Лукашенко придется возвращать высокие проценты по кредитам. Стране грозит государственный дефолт.

Хотя, как полагает экономист Суздальцев, критический момент придется на 2012 год, когда Россия сдает в эксплуатацию новый трубопровод, идущий в обход Беларуси к российскому порту на Балтике Усть-Луга. Суздальцев убежден: "Одновременно это будет иметь серьезные политические последствия".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров