Борьба за голоса идет в Интернете

"Немецкая волна"

Предвыборная борьба в Германии проходит вяло - и в средствах массовой информации, и на улицах и площадях, и в интернете. Между тем, в прошлом году Барак Обама показал, как с помощью всемирной паутины можно привлечь внимание к политической борьбе в первую очередь молодого поколения, то есть избирателей в возрасте до 30 лет.

Но немецким политикам, ведущим избирательную кампанию в интернете, явно не хватает харизматичности Обамы. Главные кандидаты на пост канцлера - Ангела Меркель и Франк-Вальтер Штайнмайер чинно выражают благодарность своим сторонником на сайте YouTube.

"Сердечно благодарю вас, - улыбается с экрана компьютера социал-демократ Франк-Вальтер Штайнмайер, - за то, что вы поддерживаете мою кандидатуру. Это стоит того".

Ангела Меркель в своем видеоролике также благодарит каждого в отдельности участника "команды Германия" за то, что он решил поддержать нынешнего канцлера и Христианско-демократический союз в этой предвыборной борьбе.

Агитацию в интернете ведут и другие немецкие политики и партии. В том, что она окажется успешной, сомневается известный в Германии сетевой журналист Томас Лайф. У него сложилось впечатление, что активность партий в интернете - это всего лишь дань моде: "Мы, мол, тоже не лаптем щи хлебаем и присутствуем в вашем мире коммуникаций".

Чтобы мобилизовать пользователей интернета, указывает Михаэль Шпренг, надо быть харизматичным политиком. Шпренг знает, о чем говорит. Он был главным консультантом по вопросам СМИ кандидата в канцлеры от немецких консерваторов Эдмунда Штойбера на выборах 2002 года.

Эксперт убежден, что не может быть избирательной кампании "а ля Обама" без Обамы. "Если нет харизматичных, риторически одаренных политиков, которые умеют своим словом разжечь огонь демократии, то нельзя рассчитывать на большое число их сторонников в интернете", - категорично заявляет Шпренг.

Помимо субъективных, есть, однако, и объективные причины, объясняющие разительное отличие американской и немецкой предвыборной онлайн-борьбы. Ее координатор в Социал-демократической партии Себастьян Райхель указывает, например, на различный фон избирательных кампаний в США и в Германии: "Выборы в США проходили после войны в Ираке. Там, то есть в США, - напомнил он, - были совсем иные рамочные условия после восьми лет президентства Джорджа Буша и двух войн, что привело к повышенной мобилизации избирателей".

К тому же у Себастьяна Райхеля нет тех правовых возможностей и онлайн-инструментов, которыми располагали политтехнологи из команды Обамы.

В США, в частности, они официально могли покупать у фирм, выпускающих кредитные карточки, личные данные американцев, чтобы напрямую обращаться к определенным целевым группам.

Политтехнологи, пояснил блогер Маркус Беккедаль, внимательно изучали такие сведения: "Вот, например, мать-одиночка, старше 30, двое детей. Она может заинтересоваться нашей информацией о семейной политике".

Секрет успеха - электронное письмо на правильный адрес, в подходящее время суток и с нужной темой. В приложении - неизменная ссылка, перейдя по которой можно сразу же сделать пожертвование в предвыборную кассу кандидата.

В Германии тоже собирают в банки данных сведения об избирателях. Но покупать их на рынке нельзя. Поэтому немецким политтехнологам приходится довольствоваться только той информацией, которую считают возможным сообщить им сами пользователи интернета, заходящие на предвыборный сайт той или иной политической партии.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров