Берлускони испугался "прослушки" своего телефона

РИА Новости

Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони отказался от использования мобильного телефона, объяснив это широко распространившейся на Апеннинах практикой прослушивания телефонных разговоров с санкции судебно-следственных органов, сообщают местные СМИ.

"Все уже согласны, что невозможность свободно разговаривать по телефону является проблемой свободы. Именно поэтому я более не пользуюсь мобильным телефоном", - заявил Берлускони в понедельник на публичной церемонии в Милане.

Именно прослушивание телефонных разговоров послужило причиной последнего громкого сексуального скандала, связанного с именем Берлускони. В рамках так называемого "дела Руби" прокуратура Милана предъявила премьер-министру обвинения в причастности к проституции несовершеннолетних и злоупотреблении служебным положением в целях сокрытия данного преступления.

Премьер категорически отвергает все обвинения в свой адрес, требуя наказать служителей итальянской фемиды, которые, по его мнению, преследуют политические цели и грубо нарушают частную жизнь граждан Италии.

Берлускони не раз говорил, что прослушка телефонных разговоров с санкции прокуратуры и судебных органов привела к тому, что Италия перестала быть полностью свободной страной.

Премьер-министр и его политические сторонники требуют срочно сократить масштабы этой практики. На рассмотрении национального парламента находится их законопроект, который устанавливает, что прослушивание, в том числе телефонных разговоров, можно вести только в тех случаях, когда лица подозреваются в совершении преступлений, карающихся тюремным заключением на срок не менее пяти лет. Кроме того, этот документ устанавливает для прослушки максимальный срок в 75 дней, который не касается лишь преступлений, связанных с мафией и терроризмом.

Правительственный законопроект вызвал резкую критику со стороны политической оппозиции, многих видных судей и следователей, известных журналистов, которые назвали его "законом-кляпом". Критики документа обращают внимание на то, что большинство громких дел, связанных с коррупцией высокопоставленных государственных чиновников, были раскрыты в Италии только благодаря прослушиванию разговоров этих лиц.

поделиться

Новости по теме

    Италия останется без информации

    Работники печатных СМИ не появятся сегодня на работе, это означает, что 9 июля в продаже не будет газет. Новостные агентства вместе с телевидением, радио и работниками электронных СМИ проведут "день тишины", сообщил представитель профсоюзаподробности

Новости партнёров