Ливийские повстанцы отступили из Бреги

lenta.ru

Ливийские повстанцы под обстрелом войск полковника Муаммара Каддафи отступили из города Брега, сообщает Agence France-Presse.

По данным источника агентства из числа противников Каддафи, правительственные войска начали наступление с запада, захватив город Угайла и деревню Бишер, расположенную в 12 километрах от Бреги.

По словам очевидцев, повстанцы, преимущественно молодые люди, отступали на грузовиках вдоль линии побережья по направлению к Адждабии, расположенной в 80 километрах от Бреги. На грузовики были установлены переносные зенитные ракетные комплексы. Из Адждабии повстанцы смогут попасть в основные центры сопротивления - Бенгази и Тобрук.

По государственному телевидению Ливии объявили, что Брега "очищена от вооруженных банд".

В ночь на 5 марта 2011 года оппозиция сумела захватить нефтяной порт Рас-Лануф в 40 километрах от Бреги, однако по давлением войск Каддафи, начавших наступление 10 марта, повстанцы вынуждены были отступить. Как отмечает агентство, противники Каддафи, в отличие от регулярной армии, слабо подготовлены и плохо вооружены. Кроме того, они практически не имеют зенитного вооружения для защиты от атак с воздуха.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter