Нелегальные мигранты могут сорвать туристический сезон в Европе

Euromag

Начало военной операции в Ливии привело к серьезному увеличению нелегальных мигрантов в Европе. Основной поток беженцев пока принимает на себя Ииталия. Власти ее южных регионов уже бьют тревогу, опасаясь, что мигранты сорвут туристический сезон, так как никто не поедет туда, где число беженцев практически сравнялось с количеством местных жителей.

Италия просит Евросоюз помочь ей справиться с потоком нелегальных мигрантов, который хлынул в страну из-за нестабильной ситуации в Северной Африке. "Мы рассчитываем разделить тяжелое бремя нелегальной миграции с остальными странами ЕС", – заявил глава МИД Италии Франко Фраттини на встрече со своими коллегами в Брюсселе.

Рост потока нелегалов из Северной Африки в ЕС начался после революций в Тунисе, Египте и других странах. А начало военной операции в Ливии приведет к колоссальному росту беженцев, желающих попасть в ЕС. Более того, еще в субботу, после первого удара авиации союзников, ливийский лидер Муамар Каддафи заявил, что разрывает договор с ЕС о противодействии нелегальной миграции.

Война в Ливии уже привела к первым неудобствам для итальянцев – власти закрыли аэропорт Винченио Флорио в Трапани-Бирджи на Сицилии. Теперь все рейсы оттуда направляются в Палермо. Как пишет итальянская газета Virgilio, президент региона Сицилия Рафаэле Ломбардо заявил, что решение о закрытии аэропорта Трапани "приведет к полному уничтожению здесь сферы туризма, учитывая, что каждый год в аэропорт прибывает около 1,5 млн туристов".

Более того, Сицилия начала сталкиваться с увеличением потока нелегальных мигрантов. Вчера на побережье Катании высадились 124 мигранта, которые заявили, что они ливийцы, чтобы их признали беженцами. Позже выяснилось, что нелегалы были египтянами, пишет La Repubblica. Накануне во время распределения еды среди беженцев, расположившихся в порту, произошла давка. Как рассказывает Паола Ла Роза, активистка ассоциации Askavusa, им не давали есть до семи часов вечера. А утром беженцы получили только молоко.

Еще более серьезная ситуация сложилась на другом итальянском острове – Лампедуза. Он оказался ближайшей территорией Евросоюза к Северной Африке (до Туниса – около 113 км) и принимает на себя основной поток беженцев. В настоящее время на острове живет около 5 тыс. итальянцев и более 4 тыс. мигрантов из африканских стран.

Власти острова постоянно телеграфируют в Рим, что ситуация может ухудшиться в любую секунду, если правительство не найдет какого-либо адекватного решения проблемы и не сможет предоставить нормальные условия для жизни мигрантам. Кроме того, жители острова просят дать им жить спокойно, освободив Лампедузу от африканцев.

Как пишет Il Messaggero, в воскресенье утром несколько сотен местных жителей атаковали паром, следующий из Порт-Эмпедокле. Он вез палатки и биотуалеты для будущего лагеря мигрантов, о создании которого на днях объявил комиссар по чрезвычайным ситуациям Джузеппе Карузо. Однако местное население категорически против такого лагеря. Они утверждают, что "Лампедуза не может превратиться в лагерь для беженцев в преддверии начала летнего сезона". "Это означает приговорить нас к смерти. Мигрантов нужно переправлять на материковую часть Италии", – считают местные жители.

Противостояние между жителями острова и правительством продолжалось весь день. Мэр Дино де Рубейс выдвинул ультиматум: либо жители разрешают выгрузить палатки, либо рыба, пойманная ими, не отправится на сицилийский рынок. Только эта угроза заставила протестующих отступить. Но они согласились на отгрузку палаток только после обещаний министров туризма и юстиции как можно скорее переправить мигрантов в другие части Италии и гарантировать компенсации местным жителям.

Впрочем, де Рубейс и сам не в восторге от сложившейся ситуации. Мэр на некоторое время даже присоединился к протестующим. "Италии должно быть стыдно сегодня за то, что мы позволяем беженцам жить, как животным, на улице, спать под открытым небом и дождем", – цитирует мэра Лампедузы EUobserver. "Где человечность, спрашиваем мы", – кричал он в громкоговоритель, обвиняя премьера Сильвио Берлускони в бездействии.

Остальная Европа пока не столкнулась с наплывом беженцев из-за войны в Ливии так, как Италии. Тем не менее после начала бомбежек в ряде городов некоторых стран прошли антивоенные акции протеста. Как пишет Guardian, например, в Лондоне на улицы вышли небольшие, но очень активные группы людей, которые расположились на Даунинг-стрит, где находится резиденция премьера Британии, с плакатами "Уроки Ирана и Афганистана не были усвоены" и кричали: "Руки прочь от Ливии!"

Против войны выступили и в Берлине. Собравшиеся у Бранденбургских ворот потребовали, чтобы канцлер Ангела Меркель начала безотлагательные переговоры с Обамой и убедила его в необходимости мирных переговоров, сообщает Neues Deutschland.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров