Высокая радиация на АЭС "Фукусима-1" вызвана расплaвлeниeм тoплива

Reuters

Причиной высокого уровня радиации в воде второго реактора поврежденной землетрясением АЭС "Фукусима-1", по всей видимости, стало частичное расплавление топливных стержней, сообщил в понедельник представитель японского правительства.

"Радиация, кажется, попала из топливных стержней, которые частично расплавились и соприкоснулись с водой, используемой для охлаждения реактора", - сказал на пресс-конференции генеральный секретарь кабинета министров Японии Юкио Эдано.

"Пар, возможно, конденсировался... перенеся воду по защитному контейнеру реактора".

Комментарии Эдано предполагают, что вопреки опасениям, в защитной оболочке реактора №2 нет трещин. Кроме того, чиновник, ничего не сказал о том, что топливо продолжает плавиться.

"Присутствующая в воздухе радиация, в основном, сдерживается корпусом реактора. Мы должны сделать так, чтобы эта вода не просочилась в почву и не попала в море", - сказал он.

Не добившись коренного перелома в лучшую сторону, власти, видимо, смирились с тем, что им предстоит еще долго сдерживать усугубление наиболее масштабного ядерного кризиса за последние четверть века.

Компания-оператор аварийной АЭС Tokyo Electric Power Co. не исключает, что ей предстоит долгая операция на "Фукусиме-1".

"К сожалению, на данный момент у нас нет конкретного графика, который позволил бы нам сказать, через сколько месяцев или лет (кризис будет преодолен)", - сказал вице- президент TEPCO Сакаэ Муто.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров